遇见你——母亲
来源: | 作者: | 时间:2017-06-30 | 浏览  | 设置字体:

那夜,雨,淅淅沥沥,在窗棱上留下道道水纹。我,来到这个世界,遇见了你——母亲。

 

那是2009年的雨夜,一个个极不连贯的音符从我的房间冲出,冲进了那夜之中,彼此迷散在那夜的风雨之中,有的落了地,有的飞向了远方。

 

“妈妈,这首曲子实在太难了,我真的弹不熟……”记忆中的我,坐在钢琴边上,无助地望着母亲。眼底,只留下无尽的哀怨。“继续,不要总是以太难,弹不熟为借口,再难也要将其克服!”母亲的目光充斥着不容抗拒的威严。接着,“练”一字,如尖刃一般,刺中我的耳膜,传向我的大脑,精神的疼痛似千刀万剐般迷漫了我的周身。晶莹的泪,簌簌落下,滴落在黑白琴键上,融化在飞跃弹动的指尖,也滴进了母亲的心里……

 

其余的,我都不记得了,只知那夜,我在泪光中,弹熟了那首曲子。

 

看吧,母亲。我懦弱,你坚强;我柔和,你暴躁;我知难而退,你迎难而上……凡此种种,我俩如两个极端,两条永不相交的平行线。但谁规定过,一条线段的两个端点不可以重合?谁还规定过,两条直线不可以倾斜,相交于一点?

 

从此,我和母亲,这两条平行线竟然在某一点上相交了。

 

记得那次,我学骑单车,于我,平衡身躯实在不易。一次,我从单车上重重地摔下来,天地好似翻转了180°,让我迟迟找不到东南西北,母亲闻声赶来,将我扶起。我一改以往,二话不说,再次跨上了单车,奔着困难而去。虽然,我的眼睛注视着前方,可我分明感到母亲那温柔的目光,看着我渐行渐远……

 

时光荏苒,岁月旋转。光阴在母亲的发髻间悄然印下了它游走的痕迹。万千青丝隐隐浮现着几缕白发,而我,则站在时间的角落,默默回首,那些年,我与母亲相遇的瞬间。

 

人若有来生,在下个轮回里,平行线还能相交吗?你我是否还能再相遇,母亲?


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017