唐诗里的春天
来源: | 作者: | 时间:2017-05-04 | 浏览  | 设置字体:

       春回大地,万物复苏,莺歌燕舞,柳绿花红,百花争艳,万紫千红。唐朝诗人杨巨源在古城长安高声吟诵:“诗家新景在新春,柳绿才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人。”

 

  中国是诗的国度。唐诗是中国五七言古体诗的高峰,是中华文化中一颗璀璨的明珠。千百年来,历史上有过无数诗人歌颂春天,尤其是唐朝诗人,为我们留下了不少朗朗上口的诗词歌赋。

 

  春色姗姗来迟,韩愈便写到:“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”春天终于来了,河边的垂柳如同婀娜的少女扭动着她那柔软的腰肢,摆弄着她那嫩绿的发丝。白居易形容到:“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。”唐彦谦接着说:“绊惹春风别有情,世间谁敢斗轻盈?”贺知章告诉他们:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知新叶谁裁出,二月春风似剪刀。”

 

  春雨随着春风一丝一丝地飘向人间,如调皮可爱的小精灵一般,在空中笑着闹着;又如一个个美妙的音符,在大地上、屋顶上、小孩子的花雨伞上跳跃起舞,奏出一曲曲美妙的旋律。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”此诗形容的正是此景。诗圣杜甫看着春雨喜不自禁,道:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”南方的春雨又别于北方,那是:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”的江南之景。

 

  诗人盼望春雨,但又怜惜窗外那娇柔的花朵。孟浩然说:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”

 

  春意渐浓,桃李芬芳,贾至写道:“草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。”王维连写两首:“屋上春鸠鸣,村边杏花白。”“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”杜甫也忍不住提笔赞美道:“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”尤其是他的《绝句》“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”如同四幅动静结合的水墨画。

 

  唐诗里的春之歌数不胜数。张若虚的《春江花月夜》勾勒出一幅春江月夜的壮丽画面,令人神往:“春江潮水连海平,海上明月共潮声。滟滟随波千万里,何处春江无月明。江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰……”

 

  诵读唐诗中春之歌,体验诗人的心境,感受春的魅力,使人回味无穷,我爱春天!更爱春之歌。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017