《荷塘月色》读后感
来源: | 作者: | 时间:2017-06-24 | 浏览  | 设置字体:

“书像个朋友陪伴我们到老。”这是朱自清手记里的一句名言,而今天,我就要走进这个大文豪的《荷塘月色》。

 

夜晚,一轮明月当空,荷叶上的露珠随风摆动,这,是明月的泪珠。远眺荷塘,是被夜色笼住的荷与花,蜻蜓点水,一切都显得那么有诗意。不论是荷还是花,都是作者眼中无比美妙的景色。荷塘四面,大大小小的树把荷塘重重围住,只漏着一点路灯的暖光,显出光的魅力。恬静无比的夜只有涟漪荡漾的轻响,美得令所有人陶醉。树上蝉鸣与地上的蛙叫,都已融入浓浓的夜色当中。如此寂静的夜,只有一个人在静静地享受,陶醉地漫步。

 

只有在夜晚,才能真正感受到荷的魅力与花的奇妙。作者静步其中,只是安静地欣赏、触摸这分近在眼前的美,以致徐步家门前也浑然不知,是屋内轻轻的鼾声叫住了他。夜深了,荷累了,在微风中打了打哈欠,也逃不过他的法眼。花困了,在水中伸了伸懒腰,也尽收他的眼底。水倦了,沉沉地打起了瞌睡,大自然陷入了难得的恬静。远处,几朵莲蓬又让作者联想《西洲曲》中的戏句:“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如许。”无比真实的句子,总让人联想西洋的美景与莲子的美味,江南景色的如诗如画,都是作者心中最美好的向往。夜晚的荷塘,总算悄然入睡……

 

夜晚,做起梦来:一片荷塘,风中荷花摇曳,如同蓬莱仙境一般……

 

教师点评:

 

面对如此良辰美景,小作者心生淡淡的喜悦。走进大文豪的《荷塘月色》,白日里姿态万千的荷叶,脉脉含情的花朵,轻盈荡漾的水儿,在月光的映衬下,奏出了满塘光与影的和谐旋律。着意写月色,但处处不忘荷塘,细腻地展现了荷塘月色令人神醉之美。大自然的深意,让声、光、色、味都透出神韵,共同点染荷塘月色绰约的风情。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017