贺铸《青玉案》扩写
来源: | 作者: | 时间:2017-08-06 | 浏览  | 设置字体:

《青玉案》贺铸

凌波不过横塘路,但目送,芳尘去。

金色年华谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。

飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。

试问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

 

延伸美句

关于贺铸,印象深刻的就这么几句:年少读书,博闻强识。任侠喜武,喜谈当世事。他的性情本近于侠,以豪爽刚烈见称于士大夫之林。他的词风虽偏慷慨悲壮,却又刚柔兼济。翻读他的词卷,亦有不少婉约多情的佳句,文辞优美,富有情韵。

据说贺方回和温庭筠一样,并非美男,甚至可以说相貌丑陋,也许这样,会令他的感情生涯,多出一些波折。一个人,才情人品固然重要,但一见钟情的,多半是那份初见时的容颜和风骨。

虽说,腹有诗书气自华,可有时,那华丽的文采,却抵不过平凡的外表。说这些,并无丝毫嘲笑之意,有时,现实的冷酷常常会让人措手不及。人在春风得意之时,要想着有一天也许会面对惨淡的困境;于落魄低沉之时,亦想着拨云见日其实并不久远。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017