林逋《长相思》扩写
来源: | 作者: | 时间:2017-08-06 | 浏览  | 设置字体:

《长相思》林逋

吴山青,越山青,两岸青山相送迎,谁知离别情?

君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江头潮已平。

 

延伸美句

我们只记得,他隐居西湖,结庐孤山。只记得,他不仕不娶,梅妻鹤子。在他这首以女子口吻而填的小词里,依稀可以找寻到一些回忆,以及在他的坟墓中,所看到的一方端砚和一支玉簪,似乎尚存一些昔日的痕迹。其实,千百年过去了,一切都相安无事。我流淌的笔墨,并不是想去探寻什么,证明什么,只在时光的崖畔,看一段云水从前。

放鹤亭中,一曲长笛吹彻千年诗韵。在杭州孤山,住着这样一位白衣卿相,他叫林逋。历史上说,他通晓经史百家,性孤傲,喜恬淡,不趋名利。他的一生,几乎没有出仕的记载,在他年轻的时候,就闲隐山水,不问春秋。

他常驾小舟游遍西湖寺庙,和高僧诗友往来,参禅论文,烹茶煮酒,徜徉清风,醉卧白云。每逢孤山客至,有门童纵鹤放飞,林逋见鹤必棹舟归来,一蓑烟雨,一怀明月,不然俗尘。就是这样一位不仕不娶,以梅为妻,以鹤为子的隐者,也同样有着不为人知的前尘往事。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017