初中历史中的24个最
来源: | 作者: | 时间:2017-05-23 | 浏览  | 设置字体:

1.中国境内的最早人类——元谋人。距今约170万年。

2.中国有文字可考的历史,是从商朝开始的。文字的出现,是人类历史进入文明时期的重要标志。我国文字出现很早,还在原始社会母系氏族繁荣时期,陶器上已经有了刻划符号。商朝的“甲骨文”已是相当成熟的文字,我们今天的文字就是从甲骨文发展来的。

3.中国历史上最早的确切纪年始于公元前841年,即共和元年。

4.中国历史上第一个奴隶制王朝——夏朝。

5.中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家——秦。秦始皇为第一个皇帝。

6.春秋时期第一个霸主——齐桓公。

7.战国时期变法最彻底的是商鞅。

8.中国道家学派的创始人——春秋 老子;儒家学派的创始人——春秋 孔子;墨家思想的创始人——战国 墨子。

9.中国第一部诗歌总集——《诗经》。

10.中国保存下来的第一部完整历法——汉武帝时制定的“太初历”。

11.中国现存最早的医书——西汉时编定的《黄帝内经》。

12.中国第一部完整的药物学著作——东汉时期的《神农本草经》。

13.中国第一部纪传体通史——《史记》,西汉司马迁著。

14.中国第一部断代史——《汉书》,东汉班固著。

15.中国现存的第一部完整的农书——北朝贾思勰的《齐民要术》。

16.中国(也是世界)第一部茶叶专著——唐朝陆羽的《茶经》

17.中国最早的一部长篇(章回)历史小说——《三国演义》。成书于元末明初,作者罗贯中。

18.中国第一部以农民起义为题材的长篇小说——明初的《水浒传》。中国历史上第一次大规模的农民战争——秦朝的陈胜、吴广起义。

19.中国最早的资本主义萌芽——明朝中期,江浙一带。

20.元代来中国最著名的外国人——意大利旅行家马可·波罗。

21.明末对中国影响最大的传教士——意大利的利马窦。

22.中俄双方签订的第一个边界条约《尼布楚条约》,1689年签订。

23.中国近代史上第一个不平等条约——中英《南京条约》,1842年8月签订。

24.南昌起义打响了武装反抗国民党的第一枪。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017