初中历史第十九课江南地区的开发
来源: | 作者: | 时间:2017-02-16 | 浏览  | 设置字体:

 

  1.西晋建立:266年,司马懿的孙子司马炎夺得皇位,建立晋朝,定都洛阳,史称“西晋”。280年,西晋灭吴国。

  2.“五胡”内迁:从东汉末年以后,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等北方少数民族陆续内迁。

 

  3.西晋灭亡:316年,内迁匈奴人的一支武装灭西晋。

  4.东晋建立:西晋灭亡的第二年(317年),司马睿重建晋朝,史称“东晋”,都城在建康。

 

  5.4世纪后期,氐族人建立前秦政权,前秦王苻坚用汉人王猛为丞相,统一黄河流域。

 

  6.南朝的更迭:420年,大将刘裕自立为帝,国号“宋”,结束东晋。此后,南方经历了宋、齐、梁、陈四个王朝,总称为“南朝”

 

  7.江南地区的开发

 

  (1)开发时间:从东汉末年开始

 

  (2)开发原因:

 

  ①江南地区雨量充沛,气候较热,土地肥沃,具有发展农业的优越条件。(自然条件)

 

  ②江南地区战乱较少,许多人为了躲避北方的战乱,逃往江南地区。(社会原因)

 

  ③北人南迁给江南地区带去了劳动力和先进的生产技术。(根本原因)

 

  (3)表现:修建许多水利工程;大片荒田开垦为良田;稻田开始使用绿肥,牛耕和粪肥也得到推广;小麦的种植推广到江南。

  (4)意义:为经济重心的南移奠定了基础。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017