潍坊地方地理知识汇总
来源: | 作者: | 时间:2017-05-23 | 浏览  | 设置字体:

人口与民族

1.2010年潍坊市人口自然增长率约为 0.67%,人口的年龄构成由“青年型”迅速向“ 老年型 ”过渡。

2.潍坊市存在的人口问题

①人口文化素质低

②年龄构成不合理,15-64岁的人口占24.74%,导致升学、就业压力大

③人口性别构成不合理,男多女少

④人口老龄化逐年上升

⑤人口城市化水平较低,城乡人口各占一半左右。

原因是:人口增长过快,人口数量过多 。

解决措施:(1)实行 计划生育,控制人口数量,提高人口质量,使人口的发展与社会、经济的发展相适应,与资源、环境相协调。

(2)大力发展 医疗卫生保健和 全面健身 运动,提高人口的 身体 素质

3.人口分布特点

人口分布不均的原因:主要是受 自然条件 和 经济发展水平 的影响。

人口稠密地区:中部平原地区(包括弥河沿岸、潍河沿岸、胶济铁路沿线,大致呈“H”形。原因:地势平坦,土壤肥沃,经济发达。)

人口稀疏地区:①南部丘陵山区(原因:地形崎岖,交通不便)

②北部滨海地区(原因:土壤盐碱化严重)

地形:

1.特点:平原为主,地势南高北低。

2.主要地形:(1)南部低山丘陵区,其中临朐沂山玉皇顶是潍坊的最高峰。(发展林果业)

(2)中部洪积、冲积平原区(发展种植业)

(3)北部滨海低地区 北邻莱州湾。(发展海水养殖业)

气候:

1.气候类型:地处暖温带半湿润地区,属暖温带大陆性季风气候。

2.气候特点:春季较短,气温回升快,少雨多风,易出现春旱;

夏季高温多雨,易洪涝;

秋季短促,秋高气爽;

冬季较长,寒冷干燥;

3.降水分布特点:(1)降水分布南多北少;(跨流域调水)

(2)季节分配不均,2/3集中在夏季;(修建水库)

(3)年际变化大。(修建水库)

4.降水特点的原因:夏季风的进退的方向、控制时间长短和势力强弱决定的。地形对各地降水量大小也有影响。

5.气候对农业的影响:有利:四季分明,雨热同期,有利于农作物生长。

不利:降水季节分配不均,年际变化大,多旱涝灾害。



众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017