中考语文高分掌握好:基础、阅读、写作
来源: | 作者: | 时间:2017-04-20 | 浏览  | 设置字体:

中考日近,初三的学子,应该怎样安排自己的语文复习呢?我想同学们一要结合自己的特点;二要应当从语文学科的特点出发,采取灵活恰当的复习策略和方法。语文试卷无外乎三大板块——基础、阅读、写作。复习时,我们也可以依此分类复习,体现基础掌握到能力提高的过程。这一梯度复习中,建议同学在基础知识复习中侧重积累与运用,阅读与写作则注重感悟和实战。

 

一、积累与运用

 

语言学习重在积累,我们平时在语文学习中必须有积累的意识。课内积累是基础,课外积累是补充。

 

1、字词积累。包括识记常见字的音、形、义,辨别常见字、同音字、多音多义字在具体语文环境中的运用,书写要正确、端正、准确。课程标准要求“累计认识常用汉字3500个”,这不是一朝一夕能完成的,重在平日积累。要有积累本,记下写下自己经常弄错、弄混的字词,并且常翻常看,加深印象。在这里提个醒,虽然我们中考只涉及字音,但写准汉字对我们写作也是有帮助的。

 

2、古诗古文的积累。课程标准中要求背诵的名篇、名段要求同学们能篇篇背诵,字字落实。当然如果我们背诵的只是死记硬背,并不理解,也无法加以运用。现在越来越多的考生在作文内容中巧妙引用古诗文,使其生色增辉不少,所以诗文的学以致用,就是希望我们能背诵更能运用。另外提醒同学们,古诗默写会涉及一分的课外名句,这就要求我们同学至少了解平常最常见的名句。

 

3、常见语病及例句的积累。常见的病句类型有语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。大类又套小类,对大家复习来说,有一些困难,所以不妨积累一些典型例句,如“一位优秀的有20多年教学经验的一位国家队的篮球女教练”,正确语序为“国家队的(领属性的)一位(数量)有20多年教学经验的(动词短语)优秀的(形容)篮球(名词)女教练”。    

 

4、常见修辞手法及表达效果积累。课程标准要求同学掌握的修辞主要是比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问八种。除了能够识别之外,还要明确这些修辞的表达效果是什么,这于文章的鉴赏是很有帮助的。

 

5、课内文言文要注意八九年级的精讲课文的准备,复习的梯度可以是先看书下注解,结合老师复习讲解,进一步强化,还可以打印出空白的重要文段,做好重要词语的翻译,文段理解。此外,可依据教参,分析重点句子,总结文章中心,写作特点等。

 

6、常见的文言实虚词的积累。文言实词的积累重点应放在一词多义、词性活用上,适当兼顾古今异义、通假字。虚词主要掌握“之、其、于、而、以”等词在具体语境中的意义。此外还应注意文言句式的整理,然后结合具体语言环境理解常见文言句式。

 

7、作文素材、心得的积累。生活中的感悟记下来,报上看到的感人事迹剪下来,作文书上的优秀段落画下来,等等,形式太多了,要有作文意识,课本内,课本外,素材太多了,肯拾起吗?写随笔,可以集中一个阶段写同一个主题(或话题),形成一个系列。如“亲情系列”“家风的故事”“诗歌与生活”……这样可以在同一主题下积累不同的素材,如果在考试中碰到某一类主题的文章就可以从自己的素材库中,提取认为最新鲜、最能表达该主题的材料来,加以构思写成文章。

 

提醒注意的是,积累不是简单记忆,不是写在本子上就算,一定要有理解,有思考,要常翻看本子,有标注,要把本子备厚,更要把本子看薄。

 

二、感悟和实战

 

阅读与写作始终是中考语文的重头戏,而阅读与写作都要注重感悟与实战。 

 

1、重视阅读练习,提高阅读能力

 

A、每天坚持读报,可以遮住标题,锻炼自己阅读的概括能力。

 

B、每星期抽出一个固定时间,做两三篇,培养自己做题的感觉。

 

C、要有错误比对思考,每次对看答案时,千万不要把正确答案写在错误旁边就完事,一定要有的是反思,自己答题的角度是不是有欠缺,下回如何改进,这是要做每篇阅读都应有的环节。

 

每次阅读需要注意的问题:第一步,观全篇,理思路,重圈画。第一遍速读,作快速浏览,摄取各段大概意思,建立起对文章的整体认识,集中解决一个问题——选文写的是什么?第二遍精读,文章的每一段、每句话归根结底都是为阐明中心服务的,都归向文章的主旨。仔细阅读每句话,找寻、揣摩文章中关键的词句,注意那些体现作者立场观点、反映文章深层次内容、内涵较为丰富、形象生动的词句。尤其要注意文章的开头句、结尾句、独立成段的句子、比喻句、连问句、过渡句、抒情议论句,文章的主旨往往就隐藏在这些句子里。 

 

2、重视作文片断练习,注意作文的修改

 

在积累素材的基础上,要注重对材料的理解与领悟,要真正弄懂所选材料的中心意思。要加强实战练习,这种实战练习,建议同学们要有梯度,有计划。起步阶段一定要重视作文片断练习,以记叙文、议论文的片断练习为主。每周安排一到两次,时间半小时。写一个记叙文小段,写作中注意人物各种描写手法的综合运用,注意一个主题的集中展现以及自我感情的传达;结合积累的素材,每周写一两个议论文小段,给自己寻找适用广泛的话题,成文要有自己明确的观点,努力运用多种句式,不妨以中考满分作文作为仿写对象,写个精彩的段落,然后不断地改写,一是使之更美,二是练写同素材适用不同话题的文章。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017