《2017年襄阳市中考说明》日前已公布
来源: | 作者: | 时间:2017-03-06 | 浏览  | 设置字体:

       记者昨悉,《2017年襄阳市中考说明》日前已公布,并发放到各所初中。作为中考命题的风向标,《中考说明》明确了中考命题依据、考试范围、形式和要求。分析《中考说明》,一些老师认为,今年中考试题总体保持平稳。各学科中,语文、英语题型有微调。

  语文:从选实词、虚词变为节奏划分

  市二十五中九年级语文老师李天成介绍,从《中考说明》给出的样题看,语文科目在题型、题量等方面基本上与去年一致。唯一的一个小变化就是,文言文阅读第二小题的考查方式有微调,“这是一道选择题,过去是实词、虚词的解释,而今年改成了句子节奏划分或停顿”。

  九年级语文老师们表示,从近几年中考试题来看,语文更趋向于贴近学生生活,考查学生对于生活的认知理解和感悟等。与其他科目不同的是,语文涉及的知识面广,特别是文言文、古诗,学生要背的内容繁杂,必须要有准确的定向和相对较小的复习范围。因此,每年4月份前后,语文学科会公布更为明确的考试范围。

  襄阳七中九年级语文备课组长程露莎认为,语文命题大的板块无变化,只在局部进行调整。估计题目将更加灵活,整体难度逐渐加大。内容上更重视中国传统文化,重视学生书写的规范性、正确性,侧重学生能力的考查。

  数学:整体保持稳定,变化不大

  姜红成说,从样题来看,中考数学命题传承了襄阳中考命题风格,紧抓大纲,依据课标,立足课本。

  基本解答题保持了以往的难度,后三大题中每题第三问体现了选拔功能。

  英语:增加了“阅读还原”题

  今年中考,数学考试范围为《数学课程标准》规定的七至九年级“数与代数”“图形与几何”“概率与统计”以及“综合与实践”四个领域所要求的各个知识点。

  试题分为选择题和非选择题两部分,其中,选择题为单项选择题;非选择题的题型有填空题和解答题两大类,填空题只要求直接填写结果,解答题中的计算题要求写出演算步骤,不能随意省掉主要步骤,作图和图案设计题按要求完成。

  市二十五中九年级数学备课组长易文静介绍,从《中考说明》来看,数学命题整体保持稳定,基本没变化。

  目前,学生已进入一个单元一个单元复习的阶段。之后将针对中考题型进行专题训练。

  襄阳七中九年级数学备课组长

  市二十五中九年级英语备课组长王秋洁介绍,与往年相比,今年中考英语试题的变化体现在,非选择题部分增加了“阅读还原”题目,分值为5分,而完成句子部分由以前的7道题变成了5道题,短文综合填空部分由11道题变成了10道题。

  对于这一变化,英语老师们表示,完成句子的题目数量和分值的减少,有利于降低这一大题的难度,但阅读还原题作为新题型,不可掉以轻心,要进行专项训练。“高考英语试题中有阅读还原题,中考新增这一题型,正好跟高考接轨。”王秋洁说。

  襄阳七中九年级英语备课组长张月认为,针对题型变化,学生要坚持针对性训练。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017