刘禹锡《陋室铭》课后练习题
来源: | 作者: | 时间:2017-05-26 | 浏览  | 设置字体:

陋室铭

  山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

  课文下面注释:

  1、选自《全唐文》。陋室,简陋的屋子。古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字,叫“铭”,后来就成为一种文体。这种文体一般都是用韵的。

  2、有仙则名:有了仙人就成了名山。

  3、有龙则灵:有了龙就成为灵异的(水)了。

  4、斯是陋室,惟吾德馨():这是简陋的屋子,只是我(住屋的人)品德好(就不感到简陋了)。斯:这。惟,只。吾,我,这里指住屋的人自己。馨,香气,这里指品德高尚。

  5、苔()痕上阶绿,草色入帘青:苔痕碧绿,长到阶上;草色青葱,映入眼帘。

  6、鸿儒():博学的人。鸿,大。儒,旧指读书人。

  7、白丁:平民。这里指没有什么学问的人。

  8、调素琴:调,调弄,这里指弹(琴)。素琴:不加装饰的琴。

  9、金经:指佛经。

  10、丝竹:琴瑟、箫管等乐器,这里指奏乐的声音。

  11、案牍():官府的公文。

  12、劳形:使身体劳累。形,形体,身体。

  13、南阳诸葛庐,西蜀子云亭:南阳有诸葛亮的草庐,西蜀有扬子云的亭子。这句话是说,诸葛庐和子云亭都很简陋,但因为主人很有名,所以受到人们的景仰。

  14、何陋之有:有什么简陋的呢?

  15、选自《周元公集》,周敦颐,字茂叔,北宋哲学家。

  16、蕃():多。

  17、晋陶渊明独爱菊:晋朝陶渊明只喜爱菊花。

  18、染:沾染(污秽)。

  19、濯()清涟()而不妖:在清水里洗涤过,而不显得妖媚。濯:洗涤。清涟,水清而有微波,这里指清水。妖,美丽而不端庄。

  20、不蔓不枝:不生枝蔓,不长枝节。

  21、亭亭净植:笔直的洁净地立在那里。亭亭,耸立的样子,植,立。

  22、亵()玩:玩弄。亵,亲近而不庄重。

  23、焉:助词。

  24、隐逸:指隐居的人。在封建社会里,有些人不愿意跟统治者同流合污,就隐居避世。

  25、牡丹,花之富贵者也:牡丹是花中富贵的(花)。

  26、君子:指品德高尚的人。

  27、噫():叹词,相当于现代汉语的“唉”。

  28、菊之爱:对于菊花的喜爱。

  29、同予者何人:像我一样的还有什么人呢?

  30、宜乎众矣:人该是很多了。宜,应当。

文后练习:

  下面几句话都有言外之意,试做分析。

  1、无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

  2、牡丹,花之富贵者也……牡丹之爱,宜乎众矣。

  “之”有时相当于“他(她、它)”“这(那)”,有时相当于“的”,有时却只有表示语气的作用,没有实际意义——这后一种用法往往凭语感就可以察觉到。试用此法辨析下列各句中的“之”字哪些属于这种用法。

  1、水陆草木之花,可爱者甚蕃。

  2、予独爱莲之出淤泥而不染

  3、无丝竹之乱耳,无案牍之劳形

  4、孔子云:何陋之有?

  5、渔人甚异之。复前行,欲穷其林

  《陋室铭》、《爱莲说》两文附加练习

  1.本文开头用类比方法概括全文主旨的句子是__________________,___________________;描写环境清幽宁静的句子是__________________,___________________;描写交往之雅的句子是__________________,___________________;描写超凡脱俗的生活情趣的句子是______________________,____________________;列举古人实例,证明“陋”室不陋的句子是____________________,__________________;引用孔子的话回应_________________,点明全文主旨并含蓄作结的句子是________________________。

  2.“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”这个句子的言外之意是什么?

  答:

  3.作者在本文结尾引用孔子的话“何陋之有”有什么含义?表现了怎样的情趣和节操?

  答:

  4.阅读理解。

  ①作者称莲是花中君子,赋予莲象征意义。其中象征君子身处污浊环境而不同流合污、不随俗沉浮的品质的句子是________________________,象征君子庄重、质朴、不哗众取宠、不炫耀自己的句子是______________________________,象征君子特立独行、正直不苟、豁达大度的句子是______________________,______________________。象征君子美好资质的句子是______________________,______________________。

  ②本文自始至终采用衬托写法,用______________、______________衬托_____________,从而表现了作者______________________________________________________________。

  5.说说“牡丹之爱,宜乎众矣”的言外之意。

  答:___________________________________________________________________

  6.“莲,花之君子者也。”试根据课文说说作者心目中的君子应当具有哪些美好的品质?

  7.在物质生活日益丰富的今天,如何看待作者的道德情操?(《陋室铭》)

  8.本文意在说明每个人都应有自己高尚的情操,读完本文后你有何感想?(《陋室铭》)

  9.《爱莲说》中渗透着几种人生观?结合现实生活,谈谈你的人生观。

  10、作者认为“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这与孟子认为“近朱者赤,近墨者黑”的看法相反。你同意哪种观点,谈谈你的看法。

  11、你喜欢哪一种花?它寄托了你怎么样的志趣?简要谈一谈。

答案:

  1.斯是陋室,惟吾德馨苔痕上阶绿,草色入帘青谈笑有鸿儒,往来无白丁调素琴、阅金经南阳诸葛庐,西蜀子云亭惟吾德馨孔子云:何陋之有

  2.作者对官僚士大夫阶层不以国事为念、只顾寻欢作乐的腐败生活鄙弃、对官府公事厌倦

  3.“有德者居之,则陋室不陋“表现了作者安贫乐道的情趣和高洁傲岸的节操

  4.①出淤泥而不染濯清涟而不妖中通外直不蔓不枝香远益清亭亭净植

  ②菊花牡丹莲不慕名利、洁身自好的生活态度和对追逐富贵、趋炎附势的恶浊世风的鄙视

  5.追逐富贵、趋炎附势已经形成了恶浊的社会夫风气

  6.洁身自好,坚持自己的操守,不与恶浊势力同流合污,正直大度,鄙薄名利,不炫耀自己,等等

  7.作者的道德情操是“惟吾德馨”。在今天,物质生活再丰富,也需要高尚的精神生活,如果持否定态度,只要言之成理也可酌情给分

  8.每个人都应该有自己的“信仰”都应有自己高尚的情操,不应因外界因素的改变而改变自己的信仰和高尚情操,我们应该让自己的生活充满情趣。

  9.三种:隐逸的人生观;贪图富贵的人生观;不与世俗同流合污,洁身自好的人生观。谈自己的人生观,只要积极向上,联系实际,言之有理即可。

  10、答案不一,选择一种观点,只要有道理就可。

  11、开放性试题,符合题意即可。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017