2016年上海市初中毕业语文考试试卷
来源: | 作者: | 时间:2016-07-20 | 浏览  | 设置字体:

 一、文言文(39分)
(一)默写(15分)
1. 夜来城外一尺雪,___。 (《卖炭翁》)
2. ___,脉脉不得语。 (《迢迢牵牛星》)
3. ___,芳草萋萋鹦鹉洲 (《黄鹤楼》)
4. 衣带渐宽终不悔,___ (《蝶恋花》)
5. 山水之乐,___。 (《醉翁亭记》)
(二)阅读下面的诗句,完成第6-7题(4分)
【甲】欲说还休,却道天凉好个秋。 (《丑奴儿·书博山道中壁》)
【乙】会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 (《江城子·密州出猎》)
【丙】会当凌绝顶,一览众山小。 (《望岳》)
6. 以上三句诗均为诗词的末句,都抒写了作者心中的渴望,请分别写出渴望的内容。(2分)
甲句:渴望能直接抒发心中的忧愁
乙句:___
丙句:___
7. 下列对诗句理解错误的一项是:(2分)
A 以上三句都在感情高潮时结束。
B 以上三句或写现在或写将来。
C 三句都与诗人的个人经历有关。
D 三句都与标题有直接关系。
(三)阅读下面两篇选文,完成第8-9题(8分)
明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态。尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云。
舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。中轩敞者为舱,箬篷覆之。旁开小窗,左右各四,共八扇。启窗而观,雕栏相望焉。闭之,则右刻"山高月小,水落石出",左刻"清风徐来,水波不兴",石青糁之。
8. 请按要求完成下面的基础积累表。(6分)
文学常识 词语解释 句子翻译
大苏泛赤壁
大苏指___(人名) 水波不兴
兴:___ 尝贻余核舟一
译句___
9. 下列不能体现核舟雕刻技艺精巧的一项是(6分)
A 覆盖在船舱上的箬篷清晰可见。 B 船舱有八扇窗,且都可启可闭。
C 能用直径一寸的材料刻成核舟。 D 左窗和右窗共刻有十六个文字。
(四)阅读下文,完成第10-12题(11分)
陆象山少年时,常坐临安市肆观棋,如是者累日。棋工曰:"官人日日来看,必是高手,愿求教一局。"象山曰:"未也。"三日后却来,乃买棋局一副,归而悬之室中。卧而仰视之者两日,忽悟曰:"此《河图》数也。"遂往与棋工对,棋工连负二局。乃起谢曰:"某是临安第一手棋,凡来着者,皆饶一先。今官人之棋,反饶得某一先,天下无敌手矣。"象山笑而去。
【注】①陆象山,南宋哲学家。 ②肆:店铺。 ③河图:介绍占卜等内容的书。 ④某:我。
10. 用现代汉语翻译下面句子(3分)
常坐临安市肆观棋
11. 对陆象山棋艺进步的原因,理解错误的两项是:(4分)
A 常找高手过招 B 观摩他人下棋
C 善于知识迁移 D 善于思考领悟
E 坚信天下无敌
12. 结尾"象山笑而去",请写出"笑"的含义。(4分)

二、现代文(40分)
(一)阅读下文,完成第13-17题(18分)
①在世界美食文化的大餐桌上,有一种面食简单而平常,却风靡已久,这就是面条。
②若问面条的问世时间,科学的定论为时尚早。有资料记载,1991年,考古学家在我国新疆一处两千年前的墓葬里.发现器皿中盛有又细又长的食物。这是迄今为止发现的最古老的面条。墓葬的主人是早在2500年前就定居在新疆的古欧洲人,他们可能是最早制作面条的先人。
③面条横跨亚欧,它的普及与商贸密切相关。我国宋代的开封曾有"面条天堂"的美誉,这与其繁华开放的国际商贸大都会的地位不无关系。有文字记载,当时阿拉伯商队长途báshè 穿越丝绸之路来到开封经商,能够保存6个月的干面条就是他们最喜爱的食品。在经商途中,他们将干面条技术传播到了其他国家。后来,面条又以开封为起点,传播到蒙古、韩国、日本等国。商贸的繁荣客观上促进了面条的普及推广。
④传说中世纪初期,阿拉伯人征服了意大利的西西里,于是阿拉伯面条就随着伊斯兰文化传入西西里,促成了意大利面的诞生。20世纪60年代,一批西藏喇嘛为传播中国文化来到不丹,不久,不丹人的餐桌上出现了一种新的面食--"面迟"。有学者认为"面迟"是对中文词语"面条"的异读,也是两国文化交融的见证。可见,面条的发展与不同地域的文化融合有关。
⑤面条细长易煮,可干食,可汤食,适合东西方不同的烹饪方法,因而能够受到全世界人民的青睐,成为人见人爱的美食。如今,全球50亿人口每年消费約100亿块现代版干面条--方便面,如果用这些方便面来搭建埃菲尔铁塔,结果会怎么样呢?这些方便面足以搭建327座埃菲铁塔!
⑥在面条普及和发展的过程中,人们赋予它丰富的象征意义。仅以亚洲为例:在日本,人们在农历七月初七吃素面象征着好运连连。在泰国,人们在欢庆的日子里吃面条象征着喜事不绝。在我们中国,生日吃面条的传统绵延千年,它象征着福如东海、寿比南山。细长的面条蕴含着人们对好运绵长、幸福持久的殷切希望。

众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017