中国历史常识简答题650-700
来源: | 作者: | 时间:2017-08-08 | 浏览  | 设置字体:

651.“不为卿相,不复回国”,是谁在离家时,对他母亲说的话?

答案:吴起

652.秦穆公用五张羊皮换百里溪,人们都称百里溪什么?

答案:五羖大夫

653.项羽起兵时多大?

答案:24

654.古时候所谓的子时是现在的几点到几点?

答案:晚上11点—1点(23:00—01:00)

655.陈涉等人在哪里起义?

答案:大泽乡

656.唐太宗曾经把谁比喻为镜子?

答案:魏征

657.二战后,美国对华的基本政策是什么?

答案:扶蒋反共

658.公元916年,谁建立了契丹国?

答案:耶律阿保机

659.公元1685年,清政府与沙俄签订了什么条约,划定了中俄东部边界线?

答案:《尼布楚条约》

660.郑和第一次下西洋是在哪一年?

答案:公元1405年

661.晋国骊姬作乱,太子申生在哪里自杀?

答案:曲沃新城

662.活埋缅甸会战中投降的1200名日本士兵的是哪位爱国将领?

答案:孙立人

663.元朝同许多国家和地区有贸易关系。福建的泉州是元朝最大的港口,在当时和埃及的那个港口并列为世界第一大港?

答案:亚历山大港

664.谁被朱德和毛泽东共同誉为是:“共产党人的好榜样”?

答案:彭雪枫

665.1935年,谁临终前在狱中写下了《多余的话》,对自己的一生和在党内的表现进行了反思,表现了一个正直而高洁的书生本色?

答案:瞿秋白

666.杨贵妃被谁勒死的?

答案:高力士

667.郑成功收复台湾,当时的台湾是被哪个国家占领?

答案:荷兰

668.五代时期谁被契丹皇帝册封当了“儿皇帝”?

答案:石敬瑭

669.榕城是哪一座城市的别称?

答案:福州

670.哪一个人被朱元璋比喻为相当于卫青,李靖之流?

答案:蓝玉

671.红军第一次反围剿时,国民党负责围剿的总司令是谁?

答案:鲁涤平

672.唐玄宗时期,身任河东、河西、朔方、陇右四镇节度使,提拔了一批年轻将领,为安史之乱提供了大量将才,其中哥舒翰、郭子仪、李光弼、李嗣业、李晟都受其栽培,在任期间攻吐谷浑、破后突厥、战吐蕃、平契丹保证了唐朝边境的安定,请问这个人是谁?

答案:王忠嗣

673.元朝时期,中外交流频繁,著名的意大利旅行家马可波罗写下了哪本书生动描述了大都,杭州等城市的繁荣景象?

答案:马可波罗游记

674.刘伯承于哪一场战斗中受伤,右眼中弹致残?

答案:攻打丰都

675.1081年西夏发生政变,宋趁其内乱出兵30万,大举入侵,初期进攻顺利,连续攻克多地,后西夏采取坚壁清野,断粮草战略,大败宋军,最后宋军只有万余人回归,问这次战争史称什么?

答案:灵州之战

676.舜让禹负责治水,禹跪地拜谢,要让给哪三位?

答案:稷、契和皋陶

677.1940年5月,国民党爱国将领张自忠在一次会战中与日寇奋战九昼夜,壮烈殉国,周恩来称为“全国军人楷模”。这场会战是什么?

答案:枣宜会战

678.《天工开物》一书又被称为?

答案:中国17世纪的工艺百科全书

679.“司农常熟世间荒”指的是近代哪位名人?

答案:翁同龢

680.历史上有名的灭佛的皇帝是“三武一宗”,他们分别是谁?

答案:北魏太武帝(拓跋焘)、北周武帝(宇文邕)、唐武宗(李炎)、后周世宗(柴荣)

681.刘邦“明修栈道,暗渡陈仓”是谁的注意?

答案:张良

682.司马光的主要成就反映在学术上,其中最大的贡献莫过于主持编写什么?

答案:《资治通鉴》

683.刘邦被项羽打得大败,乘车马急速逃命的过程中,曾把惠帝和鲁元公主扔下,是哪个人把他们救起来的?

答案:夏侯婴

684.谁是中国封建史上,唯一一个由军队为她举殡的女子?

答案:唐朝平阳公主

685.为了抵抗前秦的侵犯,谢玄组建了一支极为精锐的军队,号称为什么?

答案:北府兵

686.古称洪都,指的是哪一个现代城市?

答案:南昌

687.“请君入瓮”的典故是请谁入瓮?

答案:周兴

688.公元636年长孙皇后死于立政殿,终年多少岁?

答案:36

689.项王把关中划为三份,封章邯为什么?

答案:雍王

690.秦始皇二十八年东游,始皇在一棵松树下休息,然后赐封松树为什么?

答案:五大夫

691.唐朝“凌烟阁二十四功臣”中谁位列第十四名?

答案:柴绍

692.公元前221年齐国灭亡,谁的计策完全成功?

答案:范睢(远交近攻)

693.“闻鸡起舞”这个典故讲的是哪两个人?

答案:祖狄、刘琨

694.第二次鸦片战争后,清朝廷内出现了顽固派和洋务派,顽固派盲目排外仇视一切外洋事物;而洋务派提出什么观点?

答案:师夷长以自强

695.秦始皇统一后刻了一颗大印,称为什么?

答案:玉玺

696.李严是哪一年升任骠骑将军?这一年的年号是什么?

答案:230年(建兴8年)

697.成吉思汗是蒙古什么氏族的首领?

答案:孛儿只斤

698.窦娥原名是什么?

答案:朱小兰

699.公元664年2月玄奘法师在哪里去世?

答案:玉华寺

700.隋大业十三年刘武周起兵,收罗尉迟敬德为偏将,与谁一起南侵,陷晋、浍二州?

答案:宋金刚


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017