中国历史常识简答题600-650
来源: | 作者: | 时间:2017-08-08 | 浏览  | 设置字体:

600.十六国的国号中有“凉”字的共有5个,请说是哪5个国家?

答案: 前凉、后凉、南凉、西凉、北凉

601.明成祖死后,本来的庙号不是成祖,请问他本来的庙号是什么?

答案:太宗

602.在汉朝“吴楚七国之乱”时,吴、楚等诸王打出了“清君侧”的口号,请问清的是谁?

答案:晁错

603.百日维新时,是谁率领北洋三军协助慈禧发动政变的?

答案:荣禄

604.皇太极登上后金汗位后,于次年改元(年号)为什么?

答案:天聪

605.明太祖朱元璋死后,爆发了一场皇位争夺战。起于建文元年(1399年)燕王朱棣以“清君侧之恶”的名义举兵反抗朝廷,至建文四年朱棣由燕王荣登皇位而结束,历时4年。这场战争史称什么?

答案:靖难之役

606.杨坚称帝后,曾一度使天下大治,史称为什么?

答案:开皇之治

607.公元835年,唐文宗时期宰相李训等以左金吾卫石榴树上夜有甘露为名,诱使宦官仇士良等前去观看,企图谋杀宦官。但事情败露,仇士良等反杀了李训,株连者千余人,这次事件史称为什么?

答案:甘露之变

608.袁世凯逼唐绍仪下台后,用武力逼当时的参议院要通过谁来出任内阁总理?

答案:赵秉钧

609.隋朝末年,太原副留守王威和高君雅看到李渊招兵买马,准备告发李渊。李渊、李世民先发制人伪称王威和高君雅引突厥兵入寇,在晋阳宫杀死二人,史称什么?

答案:晋阳事变

610.“万户涕泪,一人冠冕,其心尚有共和两字存耶?既忘共和,即称民贼。”这是1915年底一篇宣言中的内容,发表此宣言的是谁?

答案:孙中山

611.扁鹊精通各种医术,又总结前人方法,创造了四诊法,几千年来一直为中国传统医学所采用,这四诊法分别是什么?

答案:望、闻、问、切

612.武则天杀死自己的小女儿嫁祸给谁?

答案:王皇后

613.由于段氏政权中断过,故从谁起的大理国称为后大理国?

答案:段正淳

614.宋史中,哪个人的军功被称为中兴武功第一?

答案:韩世忠

615.北宋康定元年(公元1040年),经尹洙的推荐,谁得到了陕西经略使韩琦、范仲淹的赏识。范仲淹授之以《左氏春秋》,并对他说:“将不知古今,匹夫勇尔。”?

答案:狄青

616.尔朱荣纵兵杀死王公大臣多达两千多人,史上把这一事件称为什么?

答案:河阴之变

617.康熙二十七年,谁被任为钦差大臣,率领清廷使团前往色楞格斯克,与俄方代表会谈两国边界问题?

答案:索额图

618.公元876年,朱温参加了什么起义,后又投降唐朝,镇压起义?

答案:黄巢农民起义

619.哪位神父于公元1660年被调往北京帮助年事已高、出任钦天监监正的汤若望神父从事历算工作?

答案:南怀仁

620.明末三大疑案中的红丸案、梃击案的发生与哪个皇帝的关系最密切?

答案:明光宗(朱常洛)

621.顺治皇帝登基以后,谁和多尔衮一起辅政?

答案:济尔哈朗

622.赵明诚死后,李清照又嫁给了谁,而后离婚?

答案:张汝舟

623.东汉桓帝的庙号是什么?

答案:威宗

624.唐高宗去世的时候几岁?

答案:56

625.西夏国唯一的太上皇是谁?

答案:李遵顼

626.桓帝诛杀外戚梁冀以后,宦官单超等五人因参与谋划有功,同日封侯,历史上号称什么?

答案:五侯专政

627.达赖和班禅是西藏的宗教领袖,从乾隆年间起,其继承人如何确定?

答案:金瓶掣签

628.汉高祖之后,汉文帝、汉景帝继续推行休养生息的政策。经过汉初六、七十年的努力,中国出现了政治升平、经济繁荣的盛世,史称什么?

答案:“文景之治”

629.南唐开国君主李昪是谁的养子?

答案:徐温

630.公元1664年,由于谁和四名辅政大臣的发难诬告,使汤若望和其他传教士,并整个天主教受到迫害?

答案:杨光先

631.头鱼宴事件,标志着哪一个人以及他的族人已经和辽国的矛盾开始尖锐到了极点?

答案:完颜阿骨打

632.李特是我国晋代著名的忠义之士,在“八王之乱”发生以后,其主动收容流民,后在战斗中牺牲。其子李雄在多次击败晋朝官军后于公元338年成立了一个政权,请问这个政权史称什么?

答案:成汉

633.从三国的吴国开始近400年间,连续有六个朝代在南京建都,后人称南京为?

答案:“六朝古都”

634.“饿死事极小,失节事极大。”这句话是宋朝哪个人提出的?

答案:程颐(宋代理学家)

635.《水经》是汉朝桑钦的一部河道学专著,但记述过简,有缺漏。北朝的哪为文学家、地理家以此书为纲要,详加注释,取名《水经注》?

答案:郦道元

636.1928年国民政府成立中央研究院,谁任院长?

答案: 蔡元培

637.唐顺宗于执政时任用了王叔文等一批官员实行改革政策,但这一场轰轰烈烈的革新在顺宗退位后就废除了,王叔文等人也被继位的唐宪宗贬到了外地,历史上把这个事件称之为什么?

答案:“二王八司马”事件

638.大理国的建立者是谁(叫什么名字)?

答案:段思平

639.宋神宗元丰三年(公元1080年),谁杀大理国第十二世国王段廉义,自号“广安皇帝”?

答案:杨义贞

640.“初唐四杰”指的是哪四位?

答案:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

641.三分归晋后,刘禅的封号是什么?

答案:安乐公

642.尧最早用谁治水?

答案:鲧(禹的父亲)

643.历史上的西燕政权由谁建立的?

答案:慕容泓

644.殷的始祖是谁?

答案:契

645.张之洞的《劝学篇》提出什么重要思想?

答案:中学为体,西学为用

646.“百团大战”由谁指挥?

答案:彭德怀

647.隋唐实行三省六部制。三省分别是哪三个?

答案:尚书省、中书省和门下省

648.“杀青”是那种工艺的步骤?

答案:制茶[第一到工序]

649.日本曾称哪一支部队是伪满州国的治安之癌?

答案:东北抗日联军

650.清朝末期,我国的邮政事业一直由哪一国的人掌管?

答案:英国


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017