中国历史常识简答题550-600
来源: | 作者: | 时间:2017-08-07 | 浏览  | 设置字体:

551.世界上最早记载“哈雷彗星”的书是?

答案:《春秋》

552.周朝建立后,分封了大大小小71个小国,有鲁、齐、魏、晋、宋、燕等。这些小国的国君叫什么?答案:诸侯

553.京师大学是什么时候开办的?

答案:1898

554.清朝乾隆皇帝组织大批学者编写的世界最大的一部丛书是?

答案:四库全书

555.秦孝公拜卫鞅为什么?并支持他变法。

答案:左庶长

556.古人讲究谦辞礼让,谈到自己儿子时一般称为什么?

答案:犬子

557.被同时冠以“倒戈将军”和“布衣将军”之名的是谁?

答案:冯玉祥

558.北宋第二次全面出击辽,三路大军——曹彬东路、田重进中路、潘美西路,齐头并进,攻入辽国境内,最后被辽内线防守击败,历史上称这次战争为什么?

答案:岐沟关之战

559.在慈禧太后镇压戊戌变法后,谭嗣同不愿逃走,表示甘为变法流血牺牲,后慷慨就义,留下了那句著名诗句?

答案:我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑

560.明清之际,有8个女子虽然沦落风尘,却志趣高雅,具有强烈的爱国情操,史称“秦淮八艳”,她们分别是哪些人?(最少举出3个)

答案:柳如是、陈圆圆、董小宛、寇白门、卞玉京、李香君、马湘兰、顾眉(顾横波)

561.明朝卓越的医学家李时珍历经20多年写出了一部具有总结性的药物学巨著,成为世界医学的重要文献,这部巨著叫什么?

答案:《本草纲目》

562.宣和七年,金兵两路攻宋,谁提出号召军民抗金的建议?

答案:李纲

563.魏文帝曹丕的皇后甄氏原是谁的妻子?

答案:袁熙(袁绍次子)

564.南朝名将王僧辩曾和谁一起击败过侯景?

答案:陈霸先

565.南宋末元初,有句话说:北人无如耶律楚材,南人无如谁?

答案:文天祥

566.宁远之战是明朝自有辽事以来,明军对后金军的第一个大胜仗,明人称之为什么?

答案:宁远大捷

567.司马迁的绝笔之书是写给哪位故人的?

答案:任安

568.“外侮需人御,将军赋采薇。师称机械化,勇夺虎罴威。”是毛泽东为牺牲在缅甸的我抗日名将---的挽诗中的句子,请问此人是谁?

答案:戴安澜

569.贺六浑是哪个人的别名?

答案:高欢(贺六浑是高欢的鲜卑名)

570.世界上第一个给风定级的科学家是唐朝的哪个人?

答案:李淳风

571.哪一位诗人被称为花间诗派的鼻祖?

答案:温庭筠

572.请问长孙皇后嫁给李世民的时候几岁?

答案:十三

573.馒头是由谁发明的?

答案:诸葛亮

574.唐宪宗元和十年6月3日,极力主张削藩的两个宰相被人刺杀,其中一个重伤幸免于难,请问他们分别是谁?

答案:裴度和武元衡

575.三公制始于汉朝哪一个皇帝?

答案:汉成帝

576.“农田水利法”是历史上哪次变法中提出的兴农措施?

答案:王安石变法

577.陈平、周勃等人调动军队,尽诛诸吕后,选中了谁做皇帝?

答案:代王刘恒(汉文帝)

578. 明末,是哪一个人带领农民起义军攻入凤阳,并火烧龙兴寺?

答案:高迎祥

579.抗战中,八路军牺牲的最高级别将领是哪位?

答案:左权

580.周武王的名字叫什么?

答案:姬发

581.清朝的议罪银制度由哪一个人首创?

答案:和珅

582.袁世凯死后,日本政府采取「菊分根」的计划,是由何人规划?

答案:胜田主计

583.城隍的名称最早源起于哪一本书中?

答案:周易

584.春秋时的晋国被几家给分了?

答案:三家(赵襄子魏桓子韩康子)

585.孙吴兵法说的是哪两个人?

答案:孙武、吴起

586.刘邦进关后,不放诸侯进关是采纳了谁的意见?

答案:鲰(zou)生

587.“正是江南好风景,落花时节又逢君”请问这里的君指的是谁?

答案:李龟年

588.晚清时谁将天京围困得水泄不通,得了“曾铁桶”的绰号?

答案:曾国荃

589.哪个唐将在曾在阵前用美女跳舞迷惑吐谷浑部,从而大败吐谷浑?

答案:柴绍

590.古时人称 “ 情谊契合、亲如兄弟 ” 的朋友为什么?

答案:金兰之交

591.学者考证,历史上的商族屡屡迁徙,最后一次迁徙后,定都二百多年,创造了辉煌的文明成果。这次迁徙的组织者是谁?

答案:盘庚

592.唐代天文学家中最有成就的是僧一行,其原名为?

答案:张遂

593.袁世凯曾为了报答哪位外国著名记者的吹捧而将王府井大街改名?

答案:莫里逊

594.“将军三箭定天山,壮士长歌入汉关。”说的是薛仁贵在这场战争中三箭射死对方三个挑战将领,对方威服,十三万人投降后被杀,此次战争的对手是哪个民族?

答案:回纥九姓(铁勒九姓、回纥、铁勒)

595.是哪个北宋将领统帅兵马消灭了孟氏的后蜀?

答案:王全斌

596.苏禄是现在的那个国家?

答案:菲律宾

597.1644年,李自成领导的农民军攻破北京城。结束了明朝统治。驻守山海关的哪位将领引清军入关击败农民军?

答案:吴三桂

598.中国历史上唯一掉进粪坑呛死的国君是谁?

答案:春秋的晋景公(姬獳)

599.北宋初年的高粱河之战是北宋第一次大规模主动出击契丹的军事行为,辽国谁带援兵收拢耶律沙败军攻击北宋军队,导致了北宋军队的全面溃败?

答案:耶律休哥

600.十六国的国号中有“凉”字的共有5个,请说是哪5个国家?

答案: 前凉、后凉、南凉、西凉、北凉


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017