中国历史常识简答题500-550
来源: | 作者: | 时间:2017-08-07 | 浏览  | 设置字体:

501.是谁建立的金朝?

答案:完颜阿骨打

502.华佗发明的一种麻醉疗法后人称之为什么?

答案:麻沸散

503.隋炀帝在江都被宇文化及所杀之后,宇文化及立谁为帝?

答案:杨浩(秦王)

504.清朝嘉庆皇帝在位多少年?

答案:25

505.谁于公元300年起兵进京,杀掉了贾南风?

答案:赵王司马伦

506.六届人大二次会议的<政府工作报告>中阐述了一个什么伟大构想,并获得通过?

答案:一国两制

507.屈原是楚国的一名伟大的爱国者,后来投汨罗江而死,那么他在楚国当官时是个什么职位呢?

答案:大夫

508.西晋王朝有一个“傻子皇帝”,他叫什么?

答案:司马衷(晋惠帝)

509.在宋徽宗、宋钦宗被俘后,金人拥立谁为皇帝?

答案:张邦昌

510.公元1727年,清廷同俄国订立了哪两个条约,在划定中俄边界及处理两国通商问题等方面,维护了国家主权?

答案:《布连斯奇条约》和《恰克图条约》

511.西安事变又称什么?

答案:双十二事变

512.北魏孝文帝拓跋宏从平城迁都到洛阳,平城是今天的那里?

答案:大同

513.唐朝谏官狄仁杰出生在哪一年?

答案:狄仁杰生于630年,贞观四年(答出贞观年间即可)

514.“党锢之祸”发生于东汉末年,其中宦官一派最为强大,那么,宦官迫害的人物,被称之为什么?

答案:党人

515.公元617年,谁杀了太守王仁恭,自称天子?

答案:刘武周

516.请问中国历史上的“七七卢沟桥事变”发生在哪一年?

答案:1937

517.宋太宗即位后改名为什么?

答案:赵炅

518.唐代发生了著名的“牛李党争”,牛李分别是指的是谁?

答案:牛僧孺和李德裕

519.在平定安史之乱时,有一位将领跟随郭子仪南征北讨,立下赫赫战功,全家四十六死于战争,女儿远嫁回纥,安史之乱后由于功高震主受到猜疑,愤然起兵反叛引回纥吐蕃联军回攻唐朝,请问这个将领是谁?

答案:仆顾怀恩

520.根据遵义会议精神,会后组成了三人军事领导小组,请问是哪三人?

答案:毛泽东、周恩来、王稼祥

521.唐武德初年,谁率领唐军消灭了义军李子通的势力?

答案:杜伏威

522.康熙皇帝对他的臣子于成龙的为官评价非常高,给了他一个什么称号?

答案:天下第一廉吏

523.陈胜发动了反秦起义后,建立了一个什么名称的政权?

答案:张楚

524.曹植的《洛神赋》是为谁而作的?

答案:甄氏

525.祖大寿和吴三桂是什么亲戚关系?

答案:舅甥关系(祖大寿是吴三桂的舅舅)

526.清咸丰帝曾派大臣同英法等国公使议和,同英法签定了什么条约,后又将其取消?

答案:《天津条约》

527.宋代词人李清照的第一任丈夫叫什么?

答案:赵明诚

528.“用之则为虎,不用则为鼠”,这句话是谁说的?

答案:东方朔

529.是哪一位清军将领带兵攻破了松山关,活捉了洪承畴?

答案:肃亲王豪格

530.李渊攻陷长安城后先立谁为皇帝?

答案:杨侑(代王)

531.宋代的针灸学和法医学成就突出,哪部书是中国第一部系统的法医学著作?比西方同类专著早了300多年。

答案:《洗冤集录》

532.历史上的“八王之乱”发生在哪个朝代?

答案:晋朝(西晋)

533.西夏是指哪一族在1038年至1227年间在中国西部建立的封建政权?

答案:党项族

534.晋灵公被谁刺死在桃园之中?

答案:赵穿

535.清朝哪一个人被认为是中国最典型的官商?

答案:胡雪岩

536.“不鸣则已,一鸣惊人”是形容谁?

答案:楚庄王

537.光绪帝的生父是谁?

答案:醇亲王(奕譞)

538.耶律阿保机死后,其皇后对官员家属说“今吾为寡,尔等合宜有夫”,并在阿保机葬地叶木山大量屠杀官员为阿保机陪葬,以强硬的手腕压制了辽内部各种矛盾,保证了辽的统一强盛,请问这位皇后叫什么?

答案:述律皇后(应天皇后、述律平)

539.唐高祖(李渊)和隋炀帝(杨广)是什么关系?

答案:表兄弟

540.哪个人与陶渊明并称为当时的“诗坛双璧”?

答案:谢灵运(谢客)

541.清代沈复所著的一部自传体散文,讲述了他与妻子(陈芸)的生活故事,近代以来深为林语堂、俞平伯等人赏识。请问这部著作叫什么?

答案:《浮生六记》

542.“牛李党争”是唐朝人民的一大灾难,请问这个历史事件的高潮发生于哪一朝?

答案:唐穆宗

543.“澶渊之盟”以后,宋与哪国形成对峙局面?

答案:辽

544.严嵩死后,徐阶接任内阁首辅,请问徐阶死后,是哪个人接替他成为内阁首辅?

答案:李春芳

545.苏武在匈奴的时间很长,前后共有十九年。于公元何时回到长安?

答案:前81年

546.1944年11月赫尔利出任美国驻华大使,这时美国驻华使馆在哪里?

答案:重庆

547.公元105年,东汉的蔡伦改进造纸术,发明价廉物美哪种纸?这种纸平整光滑,又薄又软,成本低廉,便于书写。

答案:“蔡侯纸”

548.南宋初年,金主完颜亮大举入侵,某书生在采石一战中以2万兵力击溃对方60万大军,为南宋赢得了苟延残喘时间,请问他是谁?

答案:虞允文

549.公元1232年,蒙古军大败金军于三峰山,史称什么?

答案:三峰之战

550.艺术界闻名遐尔的[清明上河图]出自何人之手?

答案:张择端


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017