政治必修3:文化的发展学习笔记
来源: | 作者: | 时间:2017-08-08 | 浏览  | 设置字体:

一、一般意义上的文化发展

1.横向:文化传播

(1)正确对待文化的多样性

①态度:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化。

②原则:遵循各民族文化一律平等的原则。

③要推动不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,面向世界,博采众长,促进文化的创新与发展。

④既要反对“民族虚无主义”,又要反对“封闭主义”。

(2)文化传播的途径和手段

商业贸易、人口迁徙、教育是文化传播的重要途径。大众传媒是文化传播的主要手段。

(3)我们既要更加热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播,又要更加主动地推动中华文化走向世界,增强中华文化国际影响力。

2.纵向:文化继承

(1)对待传统文化的正确态度:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。符合社会发展要求的、积极向上的→保持和发扬;不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的→“移风易俗”,改造或剔除;努力为传统文化注入时代精神。

(2)文化继承和发展的关系:

继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。

文化传承就是在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。

(3)影响文化发展的因素

社会实践是影响文化发展的根本因素,是文化发展的源泉。影响文化发展的重要因素包括生产力与生产关系的矛盾运动、科学技术的进步、思想运动、教育等。

3.实质:文化创新

人民群众是文化创新的主体;立足于社会实践;继承传统,推陈出新;面向世界,博采众长;学习和借鉴其他民族优秀文化成果要以我为主、为我所用。坚持正确方向,克服“封闭主义”、“守旧主义”、“历史虚无主义”、“民族虚无主义”。

 

二、个别意义上的文化发展

1.中华文化的发展

要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使中华文化的发展与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性,坚持包容性。

2.弘扬和培育民族精神

弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥“主心骨”的作用;弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统;弘扬和培育民族精神,必须正确对待外来思想文化;弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合。

3.中国特色社会主义文化的发展:即先进文化建设。

 

必背:1、有关“如何进行文化创新”的问题

(1)、根本途径:社会实践。

(2)、基本途径:继承传统,推成出新;面向世界,博采众长。

(3)、基本要求:处理好当代文化与传统文化的关系、民族文化与外来文化的关系。

(4)、发挥人民群众的作用。关注人民群众的根本利益,理解人民群众的文化需求,从人民群众的实践中涉取营养。

(5)、客服错误倾向:反对“守旧主义”和“封闭主义”以及“民族虚无主义”和“历史虚无主义”倾向

 

必背:2、有关民族精神的综合试题

 

(1)、弘扬民族精神的必要性和重要性——为什么?

一、重要性:精神纽带、精神支柱和中华民族之魂。

二、必要性:保持昂扬向上的精神状态,提高全民族综合素质、增强我国的国际竞争力,坚持社会主义道路。

三、民族生存:中华民族永远的精神火炬、精神支柱、为中华民族的生存和发展强基固本。

 

(2)、如何弘扬和培育民族精神——怎么做?

一、发挥中国特色社会主义理论体系这一“主心骨”的作用。

二、继承和发扬中华民族的优良传统。

三、正确对待外来思想文化的影响。

四、把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神结合起来。

五、发挥人民的主体地位。

三、 文化的建设---

 

一、国家角度

1.大力发展先进文化

(1)坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。

(2)建设社会主义核心价值体系。要坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观。

(3)立足于中国特色社会主义实践,着眼于世界文化前沿,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族文化的长处,不断创新。

(4)以思想道德建设为核心,在社会主义精神文明建设的实践中,加强公民的科学文化修养和思想道德修养,树立社会主义荣辱观。

(5)发挥人民群众积极性、主动性和创造性,社会主义文化建设才能永葆生机和活力。

(6)要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展,不断增强文化整体实力和竞争力。

2.支持健康有益文化

应积极发展面向广大人民、反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化。

3.努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化

对于繁杂的文化市场,国家应加强管理,正确引导。对于落后文化,要通过科学文化教育,予以改造或剔除。对于腐朽文化,必须坚决抵制,依法取缔。

 

二、个人角度

1.积极参加健康有益的文化活动。

2.提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化和腐朽文化的能力。

3.投身于社会主义精神文明建设的伟大实践,做新时期先进文化的传播者。

4.加强科学文化修养和思想道德修养,树立社会主义荣辱观,不断追求更高的思想道德目标。

(1)在遵守公民基本道德规范的基础上,不断改造主观世界,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力学习马克思主义的科学理论,坚定中国特色社会主义共同理想,逐步树立共产主义远大理想。

(2)要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起,投身于中国特色社会主义实践,加入为共产主义远大理想而奋斗的行列中。

 

必背:有关“思想道德建设”的综合类试题

 

(1)、从国家角度看

一、推动社会主义先进文化建设,构建良好的文化环境。

二、发挥社会主义先进文化的导向和示范作用,实现文化的高度自信和自觉。

三、加强社会精神文明建设,满足人民群众的基本文化权益。

四、坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,构建社会主义核心价值体系,以社会主义荣辱观引领社会风尚。

 

(2)、从个人角度看

一、自觉接受健康文化的熏陶,树立社会主义荣辱观。

二、提高自身的思想道德修养与科学文化修养,不断追求更高的思想道德目标。

三、脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017