建军90周年大阅兵语文考点分析
来源: | 作者: | 时间:2017-08-02 | 浏览  | 设置字体:

语文

此次阅兵是我军时隔36年再次在天安门以外的地区举行阅兵,阅兵地点选在了亚洲最大的军事训练基地——内蒙古朱日和训练基地。这次阅兵,无论是地点还是形式,都有些“沙场点兵”的意味,而这种盛事,在古代的边塞诗中得到了最充分的体现!

 

(1)定义

边塞诗派:是指唐朝开元、天宝年间形成的一个以反映边界战争生活为主要内容的诗歌流派。

(2)代表诗人

有高适、岑参、王昌龄、李颀、王翰、王维等。以岑参、高适为最著名,故又称岑高诗派。高适的《燕歌行》、岑参的《白雪歌送武判官归京》、王昌龄的《出塞》、王维的《使至塞上》等都是唐代边塞诗杰作。

 

(3)语言风格

有的豪放旷达,有的雄壮悲慨,有的委婉清丽。但雄壮豪迈一般为主旋律。

 

(4)边塞诗主旨

①歌颂将士奋勇杀敌、以身许国的豪情。

②表现自己投笔从戎、建功立业的政治抱负。

③表现塞外生活的艰辛、控诉战争的残酷。反映连年征战对广大人民和平生活的干扰和破坏,反对统治者穷兵黩武、拓土开边。

④描写征人念远思归、想念亲人的情感。

⑤描绘美满幸福生活,表达向往和平的愿景。

⑥揭露军中苦乐不均、深切同情的思想。

⑦抒发平生壮志难酬、怀才不遇的喟叹。

⑧描摹塞上异域风光,歌颂祖国边塞的大好河山。

 

(5)时代特点

盛唐:豪迈、爽朗、一往无前。即使是艰苦的战争,也壮丽无比;即使是出征远戍,也爽朗明快;即使是壮烈牺牲,也死而无悔。如:黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还。——王昌龄

中、晚唐:国势渐衰,昂扬向上的基调依旧,但悲壮惋伤的成分渐多。如:可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。——陈陶

宋代:外侮不断,国难当头,感情或为报国无门的愤懑。如:塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。——陆游

但是不管什么时期的边塞诗都回旋着爱国的主旋律。

 

(6)常见意象

自然景物:秋月、雪山、塞草、大漠、孤城、落日、边关、黄河、长云、雨雪、风沙、碎石;

战事景象:铁骑、将军、征人、金鼓、旌旗、刁斗、羽书、烽火、戈矛剑戟、 斧钺刀铩、雁飞鹰扬 、箭飞马走 ;

③地名:碛西、轮台 、龟兹、夜郎;金山、天山、阴山、受降城、长城、玉门关、榆关、瀚海、雪海、狼山、蓟北、边庭、边城、沙场、车师、关山、关西、安西、阳关、萧关、凉州、青海、金河、居延、楼兰;单于;

少数民族:胡、羌、羯、夷;

乐器:羌笛、琵琶、胡笳、芦管、角、鼓。

 

(7)如何解析边塞诗

①弄清边塞诗词的立意,深挖它含蓄的主旨,从总体上对作品进行把握。

 

②弄清诗中哪些地方是对战争场面的描写。

③弄清景物描写与所抒之情的关系,把握整体基调。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017