高中语文怎样记笔记
来源: | 作者: | 时间:2017-07-20 | 浏览  | 设置字体:

       俗话说,“心记不如带墨”,“眼过千遍不如手写一遍”。老师在课堂上把课讲得再清楚,如果学生不记下来,过些时候也会忘的。记笔记是记忆的扩大和延伸,便于以后夏习、查找。越是高等的学习,越是以记为主。学生在课堂上边听课边记笔记,能处于动脑、动手、动耳的最佳学习状态,可抑制“思想溜号”,使注意力高度集中,提高效率,加深印象。记笔记还能提高书写速度,节省时间。学生从小学高年级起就应该教学生写语文笔记。学生从小就学会记语文笔记,能为今后的语文学习和其它各科的学习打下基础,形成自学的能力,养成良好的学习习惯,不但当时受益,而且能终生受用。

  怎样记语文笔记呢?大家可以把预习笔记、课堂笔记和部分语文作业合起来都写在一个本上,统称“语文笔记”。这样可以化繁为简,既减轻学生的学习负担,又减轻老师的批改负担,既有学生预习情况的检查,又有课堂教学的反馈,还有基础知识的验收。老师批改语文笔记,可收到“一举三得”的效果。

  语文笔记本最好用A4大小开的活页簿本,在每页竖画二道直线,分成三份。左边一份约有两个字宽,记项目用,起目录索引的作用;右边的一份约五六厘米宽,做备注用,这部分供学生灵活运用,记些疑难问题、自己的评价、感想、学习方法等,这部分记的内容不要求一致;中间的一份最宽,最重要,学习的内容都记在这一部分。

  准备工作做完以后,接下来就是如何记了。记语文笔记可以分做三个阶段来进行:

  1.课前预习记

  学习新课以前学生要预习,把预习中学会的内容和自己不能解决的问题分别记在语文笔记的中间部分和右边部分。通过查工具书能够解决的字词等内容都在这时完成,这是语文笔记三个组成部分之一。

  2.课堂听课记

  这是语文笔记中最重要的部分。在语文课上,大家边听课边记笔记,把新学的内容记在中间栏,把预习中理解不准确的现在得以更正的内容记在右边备注栏。这时有两点要注意:一是不能老师讲,学生听,课后记或老师把要记的内容写黑板上学生抄;二是学生不能把老师说的话一字不落地都记下来,要在听懂理解的基础上,边听边思维,总结出要点,概括成重点句子或重点词语,然后再写到语文笔记上,只要意思对怎么写都可以。

  3.课后巩固记

  语文课上过以后,大家还要要整理笔记,课文中已经解决了的疑问要追记,落下部分要补上,心得体会最好是概括地记上,文章中的好词好句也可以凭兴趣摘抄。这样做,每课的内容都集中在语文笔记上,便于知识归类,便于复习查找;


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017