初中语文和高中语文的3点区别
来源: | 作者: | 时间:2017-07-02 | 浏览  | 设置字体:

1、选文上的区别

选入语文教材的作品在广度和深度上有很大区别。初中语文的选文较简短,到高中不仅长度加长,深度也明显增加,有时甚至要从哲学、人生的角度来解读,因此不能再以初中的标准来要求自己,须在个性化体验、感悟和审美上加强,因为高中生接近成年,应具备这种能力和修养。

2、文言文的区别

初中的文言文大多为浅显的、有哲理性、有情节的小故事、寓言、短诗、散文,而高中的文言文则是长篇人物传记和论述文章等,需要有较强的阅读和翻译能力。

 

3、作文的区别:

高考作文要求在800字以上,每少于50个字就要扣2分,从中明显看出初中作文和高中作文在思维广度和深度上的区别。高中生必须学会观察生活,学会思考,学会成长,对文学作品要有自己的感悟和扬弃。

 

这一阶段学生所面临的问题:

学习方式的转变:针对高中语文量大面广深度更深,要寻找学习某一篇、某一类作品、作文的规律,学会反思,掌握学习方法,要不然高中学习就难以应付。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017