诗佛王维:一首诗也是一幅画
来源: | 作者: | 时间:2017-05-10 | 浏览  | 设置字体:

今天为大家带来的是山水田园派诗人王维。


王维,字摩诘,号摩诘居士。他母亲信佛,所以他的名、字、号都跟佛教有关,取自一本佛教经典《维摩诘经》。


他的一生用一个字概括——顺。父亲是太原王氏,母亲是博陵崔氏,这两个家族都属于唐朝时期最厉害、最有名望的五姓七家。在那个朝代,世族大家的出身几乎就是一切。


而这样一个出身世家的贵公子自己又格外有才,他才华早显,幼年就聪明过人。十五岁时去京城应试,由于他能写一手好诗,工于书画,而且还有音乐天赋,所以一到京城便立即成为京城王公贵族的宠儿。


后来王维参加科举考试,竟然一举考中了状元。虽然刚刚做官就因别人连累被贬,但这也算是王维仕途上仅有的挫折了。


不久,唐朝著名宰相张九龄执政,立刻就提拔了王维,其间他奉命出塞,写下了“大漠孤烟直,长河落日圆”的著名诗句。


安史之乱期间,王维被迫做了叛军的官员,叛乱被平定后,王维没有被杀,仅仅被贬了官。相比被流放偏远地区的李白,王维简直幸运之极。


之后,王维继续在朝廷做官,甚至做了大官。六十岁的时候,感觉自己命不久矣,王维便写信向亲友辞别,完成后安然离世。


由于生活顺遂,王维的诗词并没有李白、杜甫的思想深刻,而是“诗中有画,画中有诗”清新淡远,自然脱俗,艺术成就非常高。


聪明的,你能背出几首王维的诗呢?






众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017