高中语文默写必考题:《永遇乐·京口北固亭怀古》
来源: | 作者: | 时间:2017-04-11 | 浏览  | 设置字体:

1.刘裕曾在京口起兵北伐,征讨桓玄,平定叛乱,收复洛阳、长安等地,辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中赞叹刘裕北伐的赫赫战功的两句是:“________________,________________。”

2.辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中,写古代英雄叱咤风云、驰骋疆场的名句是:“________________,________________。”

3.《永遇乐·京口北固亭怀古》中,辛弃疾认为北伐抗金应当做好充分准备,如果像宋文帝刘义隆那样草率出兵,虽有“________________”之雄心,也只怕会是“________________”的结局。

4.在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,词人借历史影射现实,说南宋的失败,金人的南侵,国家的耻辱随着时光的流逝,而渐渐地被人们淡忘了的句子是:“________________,________________,________________。”

5.在《永遇乐·京口北固亭怀古》一词中,“________________,________________,________________”借刘义隆的典故,批判了南宋朝廷草率北伐的行为。

答案

1.金戈铁马 气吞万里如虎2.金戈铁马 气吞万里如虎3.封狼居胥 赢得仓皇北顾4.可堪回首 佛狸祠下 一片神鸦社鼓5.元嘉草草 封狼居胥 赢得仓皇北顾


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017