高中语文默写必考题:《念奴娇 赤壁怀古》
来源: | 作者: | 时间:2017-04-11 | 浏览  | 设置字体:

1.《念奴娇·赤壁怀古》中,表现词人凭吊英雄人物,抒发自己壮志难酬的苦闷心情,只好以一杯清酒祭月的诗句是:“________________,________________。”

2.《念奴娇·赤壁怀古》中,描写周瑜指挥赤壁之战时正值青春年少的英雄形象的诗句是:“________________,________________,________________。”

3.在《念奴娇·赤壁怀古》中,作者从视觉和听觉角度,生动描写赤壁雄奇壮阔的景观的句子是:“________________,________________,________________。”

4.《念奴娇·赤壁怀古》中“_______________,_______________,_______________”几句,刻画出了周瑜的儒将风度和运筹帷幄的形象。

5.苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中,运用比喻修辞描写赤壁古战场的险要形势的几句是:“________________,________________,________________。”

答案

1.人生如梦 一尊还酹江月2.遥想公瑾当年 小乔初嫁了 雄姿英发3.乱石穿空 惊涛拍岸 卷起千堆雪4.羽扇纶巾 谈笑间 樯橹灰飞烟灭5.乱石穿空 惊涛拍岸 卷起千堆雪


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017