高中语文必考默写题:《虞美人》
来源: | 作者: | 时间:2017-04-11 | 浏览  | 设置字体:

1.《虞美人》中,表现李煜这位亡国之君的愁绪如春水奔流倾泻、无穷无尽的诗句是:“________________?________________。”

2.崔护《题都城南庄》中的“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”写出了桃花依旧但不见人面的物是人非之感;李煜《虞美人》中的“________________,________________”也写出了这样的感受,由此勾起作者无穷的亡国伤感之情。

3.“明月”与“东风”是古诗词中常用的意象,李煜《虞美人》一词中也用到了这两个意象的句子是:“________________,________________。”

4.李煜《虞美人》中,作者表达物是人非之感的两句是:“________________,________________。”

5.李煜《虞美人》一词中,诗人感慨时光消逝,直接抒发亡国之恨的句子是:“________________,________________。”

答案

1.问君能有几多愁 恰似一江春水向东流2.雕栏玉砌应犹在 只是朱颜改3.小楼昨夜又东风 故国不堪回首月明中4.雕栏玉砌应犹在 只是朱颜改5.小楼昨夜又东风 故国不堪回首月明中


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017