高中语文必考默写题:《锦瑟》
来源: | 作者: | 时间:2017-04-11 | 浏览  | 设置字体:

1.往事不堪回首,纵回首已是惘然,这是人类共同的情感。李商隐在《锦瑟》中表达这种感受的句子是:“________________?________________。”

2.《锦瑟》中,以锦瑟起兴,引起对华年往事追忆的句子是:“________________,________________。”

3.李商隐《锦瑟》中的“________________,________________”两句,用阴阳冷暖的不同境界展现了高洁的感情、执着的爱慕和无尽的哀思。

4.古典诗词善以杜鹃表达悲切之意,如李商隐《锦瑟》中的“________________,________________”。

5.李商隐在《锦瑟》一诗中,回环曲折地表达自己的无限怅惘的句子是:“________________?________________。”

答案

1.此情可待成追忆 只是当时已惘然2.锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年3.沧海月明珠有泪 蓝田日暖玉生烟4.庄生晓梦迷蝴蝶 望帝春心托杜鹃5.此情可待成追忆 只是当时已惘然


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017