高中语文必考默写题:《琵琶行》
来源: | 作者: | 时间:2017-04-11 | 浏览  | 设置字体:

1.《琵琶行》中的“________________,________________”两句,作者由琴声想到珠玉声,是声音的类比联想。

2.《琵琶行》中,描写琵琶女初次出场时的情态的诗句是:“________________,________________。”

3.“________________,________________”是《琵琶行》全诗的主旨,更是诗人与琵琶女感情的共鸣。

4.有些人离家在外,一时生活不太如意,当偶然遇到和自己境遇相似的人时,往往会发出《琵琶行》中“________________,________________”的感慨。

5.杜鹃是我国古诗词中常见的意象,因其啼声甚哀,往往传达一种凄凉之情或思念之意。《琵琶行》中的“________________,________________”两句就表达了一种凄凉之意。

答案

1.嘈嘈切切错杂弹 大珠小珠落玉盘2.千呼万唤始出来 犹抱琵琶半遮面3.同是天涯沦落人 相逢何必曾相识4.同是天涯沦落人 相逢何必曾相识5.其间旦暮闻何物 杜鹃啼血猿哀鸣


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017