高中语文默写必考题:《登高》
来源: | 作者: | 时间:2017-04-11 | 浏览  | 设置字体:

1.杜甫在《登高》中,由高到低写出所见所闻,渲染秋江景物特点的句子是:“________________,________________。”

2.今人常用杜甫《登高》中的“________________,________________,________________”两句来表达旧事物终将衰落,历史长河仍将向前之意。

3.杜甫在《登高》中,发出“________________,________________”的感慨,抒发了漂泊异乡、年老体衰的惆怅之情,也蕴含着与生命的衰弱顽强抗争的精神。

4.杜甫《登高》中,道出郁积于心的自身之苦和国运之恨,无限悲凉难以排遣的句子是:“________________,________________。”

5.杜甫《登高》中,以落叶和江水抒发时光易逝、壮志难酬的感伤的句子是:“________________,________________。”

答案

1.风急天高猿啸哀 渚清沙白鸟飞回2.无边落木萧萧下 不尽长江滚滚来3.万里悲秋常作客 百年多病独登台4.艰难苦恨繁霜鬓 潦倒新停浊酒杯5.无边落木萧萧下 不尽长江滚滚来


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017