高中语文必考默写题:《蜀道难》
来源: | 作者: | 时间:2017-04-11 | 浏览  | 设置字体:

1.李白在《蜀道难》一诗中,运用夸张、衬托的手法来写蜀山之高险的句子有“________________,________________”,真是“物犹如此,人何以堪”!

2.《蜀道难》中,运用夸张的修辞手法,写出秦蜀之间崇山峻岭、不可逾越的句子是:“________________,________________。”

3.《蜀道难》中,表明蜀道历史悠久,和外界交通不便的句子是:“________________,________________。”

4.在《蜀道难》一诗中,李白引用神话传说为其增添了浪漫主义色彩。如引用“五丁开山”这一神话的句子是:“________________,________________。”

答案

1.黄鹤之飞尚不得过 猿猱欲度愁攀援2.西当太白有鸟道 可以横绝峨眉巅3.尔来四万八千岁 不与秦塞通人烟4.地崩山摧壮士死 然后天梯石栈相钩连


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017