高中语文必考默写题:《离骚》
来源: | 作者: | 时间:2017-04-11 | 浏览  | 设置字体:

1.《离骚》中的“________________,________________”说明屈原为了心中的理想和追求,纵然死一万次也决不后悔。

2.《离骚》中表明当时社会中的人们违背准则,把苟合取悦别人奉为信条的语句是:“________________,________________。”

3.《离骚》中,屈原表达自己虽爱好修洁,严于律己,但早晨被诟骂,晚上被免职的句子是:“________________,________________。”

4.屈原在《离骚》中,借前贤能够坚守正道来勉励自己的句子是:“________________,________________。”

5.在《离骚》中,诗人用比兴的手法借助鲜花香草写自己要修养自己的品行的句子是:“________________,________________。”

答案

1.亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔2.背绳墨以追曲兮 竞周容以为度3.余虽好修姱以羁兮 謇朝谇而夕替4.伏清白以死直兮 固前圣之所厚5.制芰荷以为衣兮 集芙蓉以为裳


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017