打败70万人夺得英语演讲冠军却因深爱物理
来源: | 作者: | 时间:2017-03-30 | 浏览  | 设置字体:

       近日,第22届中国日报社“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛在南京落幕。往年的比赛都是北、上、广、深学生的表演场,然而今年我们杭州的学生扬眉吐气了——杭州第二中学高三学生陈逸贤以“My version of a Chinese dream”为题发表演讲,并获得高中组“冠军”及“最具潜力奖”。按照比赛章程,他将于今年5月上旬飞赴英国伦敦,代表中国出征。

 

  据了解,“21世纪杯”全国英语演讲比赛作为“国际公众英语演讲比赛”中国区选拨赛,多年来一直致力于让全世界听到中国青年的声音。今年有247名中小学选手从来自全国各地25个赛区8000多所学校的70余万报名者中脱颖而出,登上全国总决赛的舞台。

 

  全国总决赛上比什么?

  从“中国梦”聊到“量子力学”

 

  一副眼镜是有学问的象征,浓眉大眼有一点点ABC的样子,一件套头帽衫是国外学生最常见的打扮——一切看上去都和“英语演讲冠军”气质完全匹配。

 

  演讲题“My version of Chinese”用中文翻译过来大概就是“我的中国梦”的意思。“我听到了前面一个选手在说中国梦是‘为中华崛起而读书’。”陈逸贤的运气又好又坏,全部16个参赛者,他抽到最后一个上场的签,所以在后台偷听到前面同学的演讲。

 

  那么陈逸贤是怎么准备这道听上去“高大上”的命题演讲的呢?“我没有去讲‘什么是中国梦’,而是注重为什么要有中国梦。” 陈逸贤的演讲从发现问题的角度,找出现在社会那些“破坏中国梦”的弊端,并加以阐述。

 

  当然,比赛没有这么简单。考官会准备一些“加试题”,以考验参赛者的应变能力和知识广度。除了3分钟的已备演讲题,考官还给每个学生准备了两分钟的即兴演讲,所有演讲题目随机选定。

 

  陈逸贤抽到的题目是“未来地球会发展成什么样子”。厉害的来了——他居然把量子力学的观点融汇其中。“因为我平常喜欢看科幻电影,所以这方面内容知道的比较多。”惊艳的表现让他获得的金牌实至名归。

 

  怎么做到英语、物理样样好

  看英国科幻电视剧 做字幕组

 

  英语好,又懂量子力学?没错,陈逸贤就是传说中的学霸。

 

  陈逸贤的英文老师汪云帆告诉记者,在全年级600人中,他每次考试100名的名次拿得妥妥的。“虽然陈逸贤是浙江省唯一一个获奖选手,但我们都不惊讶,因为他真的很优秀。”汪老师透露,陈逸贤的英文好,兴致到时,就用“伦敦腔”背诵一首莎士比亚十四行诗。

 

  陈逸贤的物理也好,但是他最喜欢的不是刷物理题时的快感,而是看由BBC制作的英国科幻电视剧《Doctor Who》。因为热爱,早在初二的时候,他就已经写了10万多字的番外篇,并且还参与过翻译该片的字幕组,译制百余集剧集。“还拜托多帮我推广这部电视剧,真的很好看!”采访当中,陈逸贤还不忘给《Doctor Who》打个广告。

 

  靠刷题提高英语?

  用单词量评定能力太无聊

 

  是什么使陈逸贤优秀?

 

  他有良好的教育环境——父母都是杭州师范大学的英文教师,但家长似乎并没有对他进行任何强制性学习措施。“他们只是让我多读书而已。”

 

  他有良好的阅读习惯——汪老师说,平时课余时间常常看见他捧着一本英文原版小说看得津津有味。有时候效率快了,一周一本。

 

  对学习,他还颇有主见——“有人靠刷题提高英语,也有人觉得有几千几万个的词汇量很骄傲。我觉得这很无聊。”陈逸贤认为,加强交流,才是提高英语能力的不二法门。

 

  虽然复旦大学等高校已经对陈逸贤抛出橄榄枝,但他并不打算这么“轻易”地定下自己的前程。“找我的大多是外语系老师,但是我对物理更感兴趣。”眼前这个小小少年,对自己的未来充满主见。

 

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。在这个充满激情和活力的演讲舞台上,一批又一批青年学子放飞梦想,充分表达他们对国家未来的思考以及对世界的观察。



众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017