物理高考怎样做到不丢冤枉分
来源: | 作者: | 时间:2017-05-09 | 浏览  | 设置字体:

1.尊重字母符号的习惯表述

 

高考物理最难的题不是人人都做得出来,但人人都能得分,因此高考物理答题时,除了注意踩到得分点、把方程写完整,还要记住“慢做易题得全分,突破中档得高分,遇难分解得足分”。


2.电路图实验会连带扣分

 

高考物理的实验题不会少,对于电路图,考生请注意,该题会采用连带扣分原则,也就是说凡是出现关联错误,就没有分。考生容易出错集中表现在,没有画开关、电路符号画错、电路中的电子元件(如伏特表)没有标出符号。

 

还要提醒考生,作图时首先要构思好,不要一笔重一笔轻,这样的图在扫描到电脑里后容易出现断点,冤枉失分。

 

3.必要的文字说明不可少

 

定义题设中没有交代的物理文字说明不能少。题目中没有给定的物理量和符号,考生必须交代清楚,比如一些字母表达,一定要交代,如果说得不完整,只有过程分,很难把该题分数得全。

用符号描述物理情景和过程的文字说明不可少。因为这些内容可以引导阅卷老师评卷时给分。比如有一年高考物理考了“蹦床”,如果考生写清楚“人与蹦床作用前做自由落体运动”,这就是在交代过程。

说明方程研究对象的文字说明也不可少。因为这些文字能说明列方程的依据。

阅卷时,不少考生因为方程列得不规范,导致与参考答案不一致,从而失分。而这些必要的文字说明就能引导阅卷老师顺着文字提示找出得分点。

 

4.必要的方程式和运算要细心

 

考生在答题时要写原始方程,不要写变形后的方程,也不要写连等式,还要写出推理或变形的过程,不要用方程套方程。尤其是,如果写连等式,只要有一个环节出错,所有列出的方程都不会给分。

写文字方程(用字母或符号表示的方程),方程中不要掺杂题目中所给的数据。也就是说,方程中不要将字母与数据混合在一起,这样容易给阅卷老师产生错觉。

代入数据、解方程的具体过程可以不写,可以写“代入数据解得”“代入数据联立解得”,因为评分细则中没有这部分的给分要求,而且这些内容写上去会让解题过程不简洁,难以让阅卷老师找出得分点,而且还容易把得分点看漏。

数字相乘要用“×”的符号,字母相乘要用“·”,表述不规范很容易让阅卷老师产生错觉而扣分。

 

5.规范符号要留心

 

考生要尊重各类字母符号表达的习惯用法,比如质量用“M”而不用“F”,阅卷老师会有一种思维定式,如果考生用“F”表述质量,阅卷老师会认为在表述“力”,从而扣分。

同时字母的大小写要注意写清楚,比如“L”要注意写清楚,小写的“y”和“g”要写规范,因为这些字母符号没写清楚,会影响阅卷老师对考生整题解答思路的理解。

 

6.结果表述要规范认真

 

用字母表述最终结果时,所有字母都要用已知量,如果里面出现考生设定的字母,说明这题还没有解到位,解题运算还没有结束,最多只有过程分,没有答案分。

有单位的物理量最后一定要带上单位。如果题目没有对结果作特殊要求,一般只用保留两三位有效数字。

题目所求的物理量是矢量的,要同时回答大小和方向。同时考生还要会用科学的计数法,这样都能在最后获得答案分,如果前面步骤也没错,就能把该题分数全部得到,不至于因为小粗心而冤枉失分。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017