高考生物怎样做到不丢冤枉分
来源: | 作者: | 时间:2017-05-09 | 浏览  | 设置字体:

理科综合试卷里,生物部分分值最少,为72分。因此,在该科上不应花费太多时间,应在35分钟以内完成。正常情况下,5道选择题应在10分钟内完成,实验题和遗传题各花12分钟左右。

 

1.选择题巧排错误项


答题时一定要充分考虑全部的限定性条件,如提高“人的呼吸”,则应同时考虑“人的有氧呼吸”和“无氧呼吸”两种状况,要思考周全。

做选择时,考生可将“排除法”和“直选法”相结合。如考生能肯定地选出正确答案,就采取“直选法”答题。如干扰项较多时,不妨先排除明显错误的选项,缩小范围。一旦考生初步排除后仍難以选择最终答案,还应注意,多数情况下,说法绝对的选项有可能是错误选项。


2.实验题写步骤可套模式


实验题的答题上,通常会考书写实验步骤。此时考生的书写一定要分段描述,同时要注意使用规范的学科语言。

一般的实验步骤书写分为三块内容。

首先应该描述“取材、分组、编号”。在描述“取材”时,考生一定要取材一致。如要使用小白鼠做实验材料,描述就应该为“取性别、年龄、长势一致的小白鼠X只”。在描述分组时,考生一定要注意将实验材料平均分组。如将所取的X只小鼠平均分成X个小组,每组小鼠数量一致。此外,对所分的小组考生也须进行编号,这样方便后面描述时简单易懂。

第二块内容为实验处理,此时考生书写一定要设计对照式处理。

第三块为观察实验过程并记录结果。考生在描写现象时一定要仔细,多用书本语言,尽量避免口语,对专业名词的书写要准确。

实验题的答题上,如要求学生书写实验步骤,前两部分实际是送分部分,只要考生明白了实验目的,并选取了正确的实验材料,按这样的模式书写也能得到一部分过程分。


3.遗传题要注意逻辑顺序


遗传题解答过程中,考生首先要推断遗传方式或者变异的类型。如果是考遗传的方式,考生首先要判断是核遗传还是质遗传。如果是核遗传,则要判断是常染色体还是性染色体。如果是常染色体,则须判断是显性还是隐性,性染色体则应判断是X还是Y,如果是X,也要判断是显性还是隐性。如果题目是考变异方式,考生则首先应判断是可遗传变异还是不可遗传变异。如果是可遗传变异,则需要判断主要是基因突变还是染色体变异或者基因重组。

叙述中,考生不要怕麻烦,应分成若干个小问题表述。同时,还要注意前后叙述的因果关系,同时语言保持逻辑性,切不可跳过关键步骤进行表述。这样不仅不便阅卷老师给分,也容易跳过得分点。




众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017