历史课堂笔记:早期农业生产的出现
来源: | 作者: | 时间:2017-06-18 | 浏览  | 设置字体:

一、早期农业生产的出现

1、起源

中国是世界农业起源地之一,农业起源最早可追溯到距今一万年左右。距今七八千年时,中国原始农业已相当发达。

2、表现

河姆渡氏族公社遗址发现稻谷

神农氏被尊奉为中国农业的始祖

3、地位

中国是世界上最早培植水稻和粟的国家。

4、概况

(1)原始农业

主要生产工具:石刀 石斧 石犁 耒耜

主要耕作方法:刀耕火种

作物种类:水稻和粟

生活方式:为了寻找肥沃的土地,人们不得不经常迁徙。

(2)商周农业

主要生产工具:出现了青铜农具,但在农业生产中很少使用。木制的耒耜和石锄、石犁,仍是人们进行农业生产的重要工具。

耕作技术:开沟排水,除草培土,沤制肥料,治虫灭害

作物种类:农作物种类更加丰富,有粟、稻、黍、稷、麦、桑、麻等,后世的主要农作物多已具备。

生活方式:人们的生活从频繁迁徙开始走向定居。

5、农业发展特点

独立发展,自成体系,奠定了中国古代农业社会的基础。

二、精耕细作的传统农业

1、铁犁牛耕的发展

(1)春秋战国时期:人们开始使用铁农具和牛耕并将其逐渐推广。

(2)汉朝:西汉赵过推广的耦犁,要用两头牛牵引,三个人驾驭。后来又出现犁壁,使铁犁可以朝着同一个方向翻土。使用耦犁的牛耕方法,到东汉时已推广到珠江流域。汉朝以后,铁犁牛耕成为我国传统农业的主要耕作方式。

(3)隋唐:江东地区出现曲辕犁。这种犁安装了犁评,可以调节犁耕的深浅,既简便.又轻巧,能适应各种土壤和不同田块的耕作要求。

2、耕作技术的不断进步

(1)耕作方法:

①垄作法(春秋战国)

②代田法(西汉)

(2)耕作技术:

①西汉发明播种用的耧车

②魏晋南北朝采用耕耙耱技术(北方旱地)和耕耙技术(南方水田)

(3)耕作制度:

①两汉的耕作制度是以一年一熟为主。

②宋朝以后,江南逐渐形成了稳定的稻麦轮作的一年两熟制,有些地方形成一年三熟制。

(3)水利灌溉的发展:

①水利工程:都江堰(战国时期);漕渠、白渠、龙首渠(汉朝)

②灌溉工具:翻车(曹魏时期)、筒车(唐朝)、水力高转筒车(宋朝)、风力水车(明清)

三、男耕女织的小农经济

1、商周时期的土地国有制和集体劳动:分封制与井田制

2、小农经济的形成条件

(1)生产力:春秋战国时期,铁农具的出现和牛耕的逐渐推广,提高了社会生产力

(2)生产关系:随着封建土地私有制的确立,如鲁国的初税亩、商鞅变法等

2、小农经济的主要特点

(1)生产方式:以一家一户为单位,男耕女织(以家庭为生产、生活的基本单位;农业与家庭手工业相结合)

(2)生产目的:主要满足自家的基本生活需要和交纳赋税(自给自足的自然经济)

3、小农经济下的农民

(1)拥有一定的土地、农具或耕畜等生产资料,具有生产积极性。

(2)农民在自己有限的土地上,努力提高耕作技术,为我国农业的精耕细作作出了重要贡献。

(3)小农经济十分脆弱,承担沉重的徭役,每遇灾荒瘟疫,多数农民家庭就会陷于贫困,失去土地或破产流亡。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017