北半球夏至日的白昼长
来源: | 作者: | 时间:2017-05-11 | 浏览  | 设置字体:

夏至是北半球一年中白昼最长、黑夜最短的一天。夏至日那天,整个地球上除南极点和南极圈内的极夜地区外,所有地点的日出方向都是从东北方开始的,在西北方落下。

 

以北京为例,夏至这一天凌晨2:42天就开始蒙蒙亮了,4:45日出;晚上19:46日落,21:49天才完全黑下来。完全的黑夜只持续了5个小时左右,太阳位于地平线以上的时间为15个小时。如果继续往北旅行,黑夜会进一步缩短,在北欧的斯德哥尔摩、赫尔辛基、奥斯陆这样的城市,子夜的天空还很明亮,可以在夜空下看书。当到达北纬66.4°以北的地区时就能见到我们认为是奇景的半夜的太阳,那里的人们可以享受24小时的日光浴。

 

在夏至前后,地球位于远日点附近,运行的速度稍慢,这造成了在一年中太阳在北半球的时间比在南半球长8天,因此北半球的夏天要稍稍漫长一些。

 

“夏至”是一年里太阳最偏北的一天、北半球各地白昼时间最长的一天,也是北半球各地白昼时间超过黑夜时间最多的一天,但各地的昼长时间从南到北呈递增趋势。这是地球自转轴倾斜造成的昼长夜短效应越接近两级越明显的缘故。“吃过夏至面,一天短一线”,昼长夜短这种效应,纬度越高的地区越明显。那么,这一天中国不同地区白昼到底有多长呢?江苏省天文学会天文专家严家荣介绍,根据这些地方在夏至日的日出和日落时间,计算出了白昼的长度(日落时间减日出时间):中国的最北端的漠河是中国昼长最长之地,昼长16小时56分;中国领土最南边界曾母暗沙是中国昼长最短之地,昼长12小时16分。南北差距达4个小时40分钟。

 

另外一些有代表性的城市为:哈尔滨市昼长15小时43分;北京昼长15小时1分;济南昼长14小时40分;上海昼长14小时11分;杭州昼长14小时7分;福州昼长13小时46分;广州昼长13小时34分;香港昼长13小时30分。

 

20 纬线地区的昼长最长13小时13分;

40 纬线地区的昼长最长达14时51分,最短9时9分;

60 纬线地区的昼长最长18时29分.


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017