正午太阳高度考查知识点总结
来源: | 作者: | 时间:2016-10-10 | 浏览  | 设置字体:

   正午太阳高度的应用已成为高考的热点,下面把这方面考试的地方给大家总结一下:

  一、太阳高度角与正午太阳高度角的关系

  太阳高度角简称太阳高度(其实是角度)

  对于地球上的某个地点,太阳高度是指太阳光的入射方向和地平面之间的夹角。

  太阳高度角随着地方时和太阳的赤纬的变化而变化。

  日升日落,同一地点一天内太阳高度角是不断变化的。日出日落时角度都为零度,正

  午时太阳高度角最大。

  二、正午太阳高度的考查涉及以下几方面。

  (1)规律:从直射点往南北两侧递减;离直射点距离越近(纬度差越小),正午太阳高度越大。

  (2)最值:直射北回归线,北回归线以北地区达一年中最大值,整个南半球达一年中最小值;相反,直射南回归线时,南回归线以南地区达一年中最大值;整个北半球达一年中最小值。

  (3)公式:H=90°-|φ-δ|中φ与δ符号很关键,此外,两点间的正午太阳高度差等于纬度差。

  (4)影子的长短变化与方向:正午太阳高度角变大,影子变短;方向由太阳的位置确定。

  (5)地方时:一天之中太阳高度最大时地方时为12时。

  (6)楼间距离要抓住正午太阳高度角大小。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017