高考语文高分答题秘籍
来源: | 作者: | 时间:2017-07-05 | 浏览  | 设置字体:

    选择的积累要学会时间分配,零散的五分钟十分钟最适合积累语文的基础部分。文言翻译随着做题多了,要学会“投机取巧”,翻译不出的内容,从前后文一定会找到线索。

    诗歌鉴赏一共就几个思维点:“意象手法环境意境情感形象作用结构”,不同题型从这几个点里抽取,一一对应就ok,平时注意课下注释好好看。

 

    默写题,加油背吧,然后易错字自己写个八九十遍,课下注释要好好看。语言运用,做题吧,做题吧,然后悟题吧,悟题吧。

 

    阅读,和诗歌鉴赏挺像,抓住几个思维点。小说抓住几点:情节、人物、主旨、结构、手法 (环境)。这几个点抓住了,至少答题的大框就有了。主旨,抓住文章最震撼人心的一点,就没错。散文:“事件/对象 情感 结构 手法”,还有就是散文要注重提炼文本、关键词句判断。

 

    散文答题是对文本的解读,用原文解读。新闻、传记也都可以总结出类似的思维点。其实高考过去这些时间,很多以前的答题思维点都有点模糊了。但这个方法却记得很清楚。每一个题型,学会用简短的词语概括,比如思维点概括、文本特定术语概括(新闻常用)、模板概括。脑子里是一个一个词,就会在考试时快速检索信息、准确运用信息。

 

    作文这是一个和天分有关也和勤奋有关的事情。我从高三开始抄范文,这一年我抄的范文不比我练的作文少。讲真,先学会自己搜罗考场作文里的好文章,然后就静下心来一边练字一遍抄范文吧。别的科目学累了,就可以抄作文,又放松又能学语文(笑~)。而要留心的第二点,则是语文日常学习。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017