2017滨州高考文科状元:付瑞昊
来源: | 作者: | 时间:2017-06-29 | 浏览  | 设置字体:

6月24日下午,山东省高考成绩放榜,来自山东省北镇中学的付瑞昊,以655分的成绩,夺得了滨州市高考文科状元。据付瑞昊的班主任介绍,付瑞昊是班里的班长,综合素质比较高,而且他长得挺“漂亮”。

 

他与想象中的“学霸”不一样

 

6月27日,记者在无棣县城付瑞昊的舅舅家见到了他,大眼睛,双眼皮,一笑起来嘴角会上扬,外表看起来阳光、清秀,正如付瑞昊的班主任所讲,今年滨州市的文科状元是个不折不扣的“小鲜肉”!

付瑞昊今年18岁,性格活泼,非常健谈,时不时会与我们开个玩笑,我们夸他的时候还有些害羞。

不论是外形还是性格,付瑞昊都和我们印象中的“好学生”有些差距。

付瑞昊上了十二年学,当了十二年的班长,他和班里每一名同学的关系都不错。

“我的爱好是打篮球,还有唱歌,虽然唱得不是很好。”付瑞昊告诉记者。

“还喜欢看电视,玩电脑。”旁边的母亲补充。

“我得给你拍两张照片。”记者说。

“那我要不要摆个pose。”付瑞昊回答。

记者拍完照片之后,付瑞昊立马跑过来,掰着记者的相机看。

“我看看拍的帅不帅,嗯,挺帅的。”说完,付瑞昊满意地走开了。

 

当梦想来敲门

 

6月24日下午三点,2017年高考成绩出来的前一个小时,付瑞昊的父亲接到了来自北大招生办的电话,说付瑞昊考入了山东省前二十名,是滨州市的文科状元,问付瑞昊有没有意愿进入北京大学读书。这个电话让一家人沸腾了:付瑞昊一直以来的梦想终于实现了!

2014年,付瑞昊刚刚考入北镇中学的第一周,班主任给他们布置了作业——写给三年后的自己。

回家后,付瑞昊写了一篇作文,写完后,他拿给妈妈看。付瑞昊的妈妈看后非常感动,就把这篇文章抄到本子上收藏了起来。

“说起选择学校了,我才想起来三年之前他写过那么一篇文章。”付瑞昊的母亲说。

付瑞昊写的文章题目叫《三年后的我》,开头就是“时光荏苒,2017年的金秋时节,我有幸收到了北京大学的录取通知书。”

在微信朋友圈里,2016年8月17日,付瑞昊发过这样一条状态:北京,明年见。

付瑞昊很喜欢数学,高考数学考了满分,他说,英语发挥地稍微差了一些,考了133分,语文考了138分,文综是234分,总分一共是655分。据他所说,这次考试发挥还算正常。

“已经确定报北大了,只不过现在还没有选好专业。”付瑞昊说。

 

成绩来自平时付出

 

付瑞昊在北海新区马山子镇付山子村长大,父母都是农民,只有初中文化水平。

别说父母给孩子辅导,从小学高中,付瑞昊连辅导班都没上过,但成绩一直都名列前茅,“上一年级的第一个学期就考了三个一百分。”付瑞昊的母亲说。

付瑞昊所取得的成绩,都是自己一点点学出来的。

“我就想通过我的努力,改变我自己的命运,改变家庭的命运。”付瑞昊这样说。

“他的自律性非常强,放假回家就算再想玩,也要先写完作业。”付瑞昊的父亲说。

因为高中学习文科,写字写得比较多,付瑞昊右手手指上磨出了厚厚的老茧。

高中三年,父母没有陪读,都是付瑞昊一人“孤军奋战”。

“他从小就是一个非常乖的孩子,很听话,也很有主见。”高三时母亲想到滨州来陪读,被付瑞昊拒绝了。

 

师生情更似亲情

 

说起今年的高考成绩,2014级11班班主任马振明老师有着掩饰不住的骄傲。而对于自己班里出了个全市文科状元,马振明更是高兴得合不拢嘴。或许,只有他自己知道,他在这些孩子身上倾注了多少心血与汗水。

“付瑞昊是我从高一开始就带的学生,高二分科之后他选了文科,还是由我带。”马振明说,也许这就是他们师生之间的缘分。

对于“爱徒”一直以来的学习成绩,马振明表示也并不是一直都是第一,“高一和高二两年的时间里,虽然学习好,但还达不到全市第一的水平,直到高三,名次才逐渐上升,在高三学年拿过三次全市第一。”

在老师眼中,付瑞昊不仅学习好,还是个特别听话懂事的学生,“他从不与人发生争执,不仅学习好,也很会为人处世。”马振明说,“这孩子还特别坚强,坚强到让我都心疼。”

高三第一个学期末,付瑞昊结束寒假返回学校以后便病倒了,这一病就是一个月。“当时我看在眼里也很着急,进入高三学习会更加紧张,真怕会影响到他的学习。”马振明回忆道。然而,事实印证了他的担心,高三的一模考试,付瑞昊的成绩一下子掉到了全市第22名。

看着因生病而憔悴的学生,马振明心疼了。

“那一个月,我每天早上都给他带两个鸡蛋,补充营养。”马振明说,由于付瑞昊是住校生,每个月才回家一次,生病期间父母也照顾不上。“父母给不了的,我给!”马振明毫不犹豫地说。

关心与疼爱是发自内心的,它超乎了师生情,更像是一种亲情。

“瑞昊,鲁北晚报有两个记者姐姐想采访你,你有时间吗?”

“好啊,那你要不要一块来?”

“我就不去了,我最近都快忙死了,你就饶了我吧·······”

马振明挂掉电话,像个父亲一样欣慰地笑着。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017