高考文综答题技巧
来源: | 作者: | 时间:2017-04-28 | 浏览  | 设置字体:

 高三学子们将要迎来高考了。想必不少学生此刻都在争分夺秒地复习,生怕遗漏任何知识点,在考前的最后几十天里,同学们除了按计划复习外,还应熟悉各科的答题策略和技巧,这或许会让卷面增分不少哟!

  


 

 

文综答题技巧

选择题

 

 

 做选择题时,要仔细阅读题目,一般要相信第一印象,避免在某一选择题上花太多的时间,在30~45分钟内完成选择题。具体方法如下:

  1.做选择题强调4个环节

  ①看选项:排谬法(排错法)

    ②审题干:主旨、主体、客体、谁与谁的关系

  ③审题干与选项的关系:比较正确选项的区别;带着区别对照题干主旨,挑出最佳选项

  ④反代、阅读,从中体味逻辑性和语言的通顺性。如果感觉有两个或两个以上的选项都符合题目要求怎么办?首先,一定要领会题干的中心意思或总体的逻辑关系,然后比较各选项,只有与题干的中心意思联系最直接、最贴近的才能选

  2.正确涂卡与核查

  要注意正确标记选定的选项,要保持试卷整洁,不要乱涂乱画,防止自己最终也搞不清楚究竟选择哪个答案;选择题做完后,要及时涂卡,并进行仔细核查;核查无误后,再做非选择题。涂完后放置在合适位置。

 一般来讲,高考文综政、史、地三科总是有一科要显得难一点,这可能是由于考生的学科能力,或者是高考文综平衡难度的要求,这就要求我们的学生,对这一部分要特别谨慎,对这一部分大多数题,看一遍不怎么懂,不要发慌,再看一遍,谨慎判断,正确率会大大提高。


 

 


论述题

 

 

  1.回答论述题,根据分值多答要点

 高考评卷时,解答题是根据考生的答题要点“踩点给分”。建议考生根据分值多回答一个要点,因为高考阅卷是“不写不得分,多写不扣分”,所以三分的题目可以回答四点,这样避免出现“踩分点”不全。

  2.回答论述题,关键在于审题,主要有以下几个步骤:

  审清材料和题目的设问,吃透题意。从材料中提取有效信息,看清题目的设问,弄清题目要求回答的中心问题究竟是什么,避免答非所问。审题时可以首先把该背景材料以及设问的问题分成若干个层次或几个小问题分别进行思考。

  构思:找准答题的切入点,要搞清用什么原理(单个原理还是多个原理)进行表达。

  作答:把要回答的问题理清思路以后,就可以动笔作答了。作答时要把答案分段,以要点化的方式,正确运用学科语言,认真工整地书写。作答时需注意以下几点:


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017