教育部阳光高考平台公布67所大学自主招生简章
来源: | 作者: | 时间:2017-03-23 | 浏览  | 设置字体:

       据中国之声《新闻晚高峰》报道,教育部“阳光高考平台”最近陆续公布全国高校2017年自主招生简章。截止到22日中午,记者统计90所自主招生试点高校中有67所高校已出台自主招生方案。今年的招生有哪些新特点,又如何通过自主招生不拘一格降人才?

 

  打开清华大学2017年自主招生简章,分为文理科两大方向,共48个招生专业。其中理工类专业38个,文科类10个。要求申请学生应至少具备以下三种特质之一,并提供相关证明材料。包括研究创作类、突出才能类、学科奥赛类。清华大学招生办工作人员介绍,自主招生认定的优惠降分一般为10/20/30/40/50/60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠。

 

  目前,包括北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、北京师范大学等67所高校均已公布了自主招生方案。考生网上报名时间大多集中在3月中旬至3月底。与去年一样,今年的自主招生考试仍然安排在高考后进行。不少高校简化了报名流程,采取网络申报,不再需要寄送纸质材料。南京大学招生办主任赵鸣介绍,“我们在以往的录取过程中出现过审核结果已公布,邮递公司才把考生的材料送来,让考生失去了机会。针对这些问题今年采取网上申报、网上提交、网上审核。”

 

  值得注意的是,各大高校在自主招生简章中加大对材料的严查,一旦发现造假或非考生本人创造发明,立即取消相关学生自主招生报名资格,同时将相关情况通报考生所在地省级招生考试机构依规处理。北京大学明确指出,测试过程全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定。中国人民大学实行内部和第三方双重监督机制,面试考核过程全程录像。中国人民大学本科招生办主任苗苗介绍,面试评委抽取后,具体专业考场在开考前由评委本人在监察处的监督下随机抽取产生。考试被随机分在上午时段或下午时段面试,随机抽签并作确认,保障公平公正。面试全程摄像,如有任何疑问可以倒查追责。

 

  据了解,自主招生是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充,考核由试点高校单独组织,如需笔试,考试科目原则上一门,不超过两门。2017年全国自主招生试点高校90所,其中77所高校面向全国招生,招生人数约占试点高校招生总数的5%。21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,今年的自主招生门槛相对往年来说,更高了。有的学校明确提到入围的学生要有参加学科竞赛的获奖,而且获奖要求层次有所提高。此外关注学生的科技创新能力与在中学参加的课题研究所获得的专利、发表的科技论文、文学作品,作为申请条件。总体看来,自主招生在2015年调整的基础上稳步推进,各个学校更加注重学生特长与学校招生专业间的吻合。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017