解读《山东省2017年(夏季)高考考试说明》
来源: | 作者: | 时间:2017-03-10 | 浏览  | 设置字体:

3月8日,《山东省2017年(夏季)高考考试说明》(以下简称“高考说明”)正式发布。继2015年英语、2016年综合科目先后回归全国卷之后,《“山东版”考试》只剩下语文和数学两科。由于2018年我省高考将全部使用全国卷,今年将是《“山东版”考试说明》的最后绝唱。《考试说明》每个科目由命题指导思想、考试内容及要求、考试形式与试卷结构、题型示例等组成。既是我省高考自行命题的依据,也是我省教师教学、考生复习备考的重要参考用书。

  我省2017年高考将继续采用“3+X”的模式,其中“3”为语文、数学、外语,“X”为文科综合或理科综合。今年的普通高考外语、文科综合/理科综合将继续使用全国卷,这两个科目,考生可参照教育部考试中心编制的《2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明》;语文、数学最后一年由我省自主命题,《“山东版”考试说明》也因此成了最后一版。

  我省高考自主命题始于2005年。当年高考,语文、数学、英语三科全由山东省自主命制。至2007年,除小语种外,所有科目实现全部自主命题。根据国家总体部署,2015年山东高考命题开始逐步回归“国家队”,首个“归队”的科目是英语。2016年,综合科目也开始使用全国卷。2018年我省全部科目将回归“全国卷”。届时,山东也将不再单独印制考试说明。

  最后一年自主命题的“山东卷”语文和数学将会是怎样的风格?省实验中学、山师附中多位名师根据《“山东版”考试说明》分析说,今年的语文和数学考试说明与去年相比没有变化,从命题指导思想、考试内容及要求、考试形式与试卷结构均与去年保持一致。

  这意味着试卷上的考点分布不会发生明显变化,考生们可以放心备考。不过,从题型示例来看,语文个别题目可能会有小的调整。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017