高三文科冲刺复习计划书
来源:众鑫娱乐 | 作者:众鑫娱乐老师 | 时间:2010-03-16 | 浏览  | 设置字体:

  高考进入倒计时,此时一个好的复习计划也许对你来说就是一个助推器,能够在最短的时间里提升你的高考成绩,帮助你圆大学梦。在此,我搜集了一些高考状元的做法,草拟了一份100天的复习计划建议书,希望能给可爱的你们助一臂之力!

  可参考的建议:

  语文:提升的空间不大,重点放在文言文和作文,现代文带过了

  数学:高一到高三,课本上的一般不难,但高考相对上了一个层次,你必须额外自己做题。

  英语:重点是语感,建议你每个早读花15分钟大声读,这样可以培养语感。疯狂英语李阳曾说过:学英语,最厉害的人是会做题又讲的出为什么的;第二种是,读上去就会做,但是讲不出为什么,因为他不知道语法,只是凭语感做题。

  文综:

  1.把课本看熟,基础打牢。注意,是用心看熟,而不要死记硬背—这是强化提升的基础。

  2.在充分掌握课本主干内容的基础上,把目录背下来,这是至关重要的一步,无论是政治、历史还是地理,都把课本上的目录给背下来,这里我用的是“背”而不是“看”字,假如学文科真的有点什么必须死记硬背下来的话,首要的就是目录,不要去翻教辅书上整理的五花八门的内容。为什么要背目录呢,因为无论是政治、历史还是地理,都是按观点给分,比如一道题目12分,要答4个观点,每个观点3分,可能你写了很长一段但只有一个观点,那么你只能拿到一个观点的分数也就是3分;但如果你短小精悍地写了4句话,每句话却都踩着一个点,那么你的分数肯定要比你只答一个观点更高。目录背熟以后,无论碰到哪一道主观题,首先想到的都应该是那一张目录。依照目录,一节一节去回想内容,去发散,这时候看熟课本的好处就体现出来了,课本看得越熟,你迅速回想、发散到的就越多,短时间内想到的内容就越广。所以我们背目录再从目录发散,目的就是不要漏观点,所有的观点都是可从课本上延伸出来的。有的同学也许会问,可是考场上时间那么紧张,课本又那么多,每本课本都有自己的目录,哪有时间在一道题上花那么大功夫一点点地去回想,这个问题的解决就需要我们在平时多训练,在做一道主观题前,先不要看答案——假如你每做一道题都没有先思考过而是直接看答案的话,那你很难学会自己应对各类题目,你的思路会只局限在这一道题,这对文科来说弊端尤其明显——自己一点一点地回想目录,第一次、第二次也许会花费很长的时间,但如果坚持这么训练,你会发现在考场上你的速度会快很多,我解答一道政治大题回想目录的时间只需要十到十五秒钟,但回想完之后,我要答些什么,早已经成竹在胸了。

  文综也很讲究时政热点,热点不能不注意,但仅仅是“注意”罢了,也就是说知道是最近发生的,大体是怎么回事,再扫几眼热点追踪辅导书所提供的观点就足够了。我对待时政热点的方法是:记下几个热门的词语,比如“和谐社会”、“科学发展观”、“社会主义新农村”等等。在答题的时候,与题目有没有关系,你都尽量用上它们,更多时候也许是你没有发现它们和题目之间的内在联系就忽略掉了它们,所以能用上的热点尽量用上。

  背目录和看热点,其实都在为考场上的答题做准备。考生在考场上做文科综合的主观题时,心中默念六个字:“教材、材料、热点” 。千万别小瞧这六个字,要想做到这六个字还需要一番努力。这六个字怎么解读呢,用简单点的话说,教材——就是让你根据目录回想、发散;材料——就是让你联系材料上的具体事例,一些观点甚至可以直接从材料搬下来用,这点是很多同学都会忽略的,大家都会觉得,材料里怎么会有答案呢,事实上,很多答案都用的是材料里的语句;热点——就是刚刚说过的,联系上几个热门词语,别小看了这些热门词语,别觉得它们已经重复了千次万次,很可能高考里某一个三分就是你不愿意写的“科学发展观”。

众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017