详解电子科学与技术专业
来源: | 作者: | 时间:2017-07-25 | 浏览  | 设置字体:

电子科学与技术是一级学科,属于工学中的电子信息类,它包括电路与系统、物理电子学、微电子学与固体电子学、电磁场等专业方向。可以说是物理电子+机械电子+微电子+光电子的统称。

毕业后可授予工学或理学学士学位,说明它既可以是研究型也可以是应用型,具体要看各高校的研究方向和培养目标。

这个专业对数理知识比较注重,要求学生较好的掌握现代物理学和电子科学基本理论。

1、就业方向

就业方向来看,市场对电子技术人才的需求大体有三方面:“电子器件”的研究开发、制造调试;排除设备技术故障、监视、维修及客户服务;硬件和软件安装以及配置更新和系统操作。

具体的就业方向包括:

1.电源、电路。电源、变压器、模拟电路、数字电路、射频电路、微波电路等。

2.微电子方向。集成电路的设计和制造。

3.光电子方向。光电子产品的研究、开发、生产。

4.通信方向。从上面手机的例子也能看出,电子类专业可以说是电电相关,相互之间也有交叉。可以从事通信工程的设计、施工、调试等工作。

5.信号处理。如图像处理、模式识别等。

6.互联网方向。互联网系统集成、硬件开发相关工作。

7.多媒体方向。各种音频、视频编码、解码等。

2、推荐院校

电子科技大学北京大学、清华大学、上海交通大学、东南大学、西安电子科技大学、复旦大学、四川大学、天津大学、华中科技大学、大连理工大学、华南理工大学等都开设电子科学与技术专业



众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017