南开大学中南开二字的来源
来源: | 作者: | 时间:2017-06-15 | 浏览  | 设置字体:


南开大学作为我国的著名学府一直被社会各界人民所熟知,早在上世纪八九十年代就有清华北大南开复旦的称谓。但是南开大学中的南开到底是什么意思呢?可能很多人并不知道,所以小编就抱着刨根问底的态度,认真的去查了一下南开的起源问题,今天就和大家一起分享一下。

 

“南开大学”这个校名,不是从学校初创时便带有“南开”二字的。在1904年成立时校名为“私立中学堂”,后易名“私立敬业中学堂”,旋复改称“私立第一中学堂”。到了1906年,天津乡贤郑菊如将自置城南空地十余亩慨然捐赠学校,经张伯苓交涉,换为电车公司附近一块俗称“南开洼”的地方。学校于8月在南开洼起建新校舍。1907年初,学校由严宅迁入南开洼新址,同年秋举行新校舍落成会,便依地名之故,将校名改称“南开中学堂”,这是学校首次使用“南开”这个名字。

 

那么大家看到现在,大概对“南开”二字有个初步的想法啦,最开始的“南开”其实就是“南开洼”这个地名的简称。而“南开洼”,在天津话中,开洼”是大坑的意思,或者叫大水坑。 “南开洼”即是指天津南边的大(水)坑。看到这个结果的时候,顿时感觉天雷滚滚,满脸尴尬啊!

 

在天津并不是只有“南开”这样的词语,其实天津有一种“方位词”加“开”字的地名,除了刚才的南开之外,天津还有北开,老西开,西广开等等地名。“南开”这个地名,最初是指旧城西门外以南的开洼荒地,就是今天南马路和南门外大街相交的西南一带地区。明朝时,这一带一片水泊,芦苇丛生,明代天津八景之一的“南原樵影”就指此地。明永乐初年在此驻扎军队,屯田垦种。清康熙年间,开辟洼地为稻田。“定南禾风”就是真实的描写。清代1901年城垣拆除后,居民逐渐南移,此地才逐渐开拓为城区,民众仍习称“南开”,其构词理据就指旧城以南的开洼地,这其实就是南开二字的历史由来。

 

1903年,比利时商人在广仁堂南营建电车公司。1907年天津第一私立中学堂迁到电车公司之南,遂改名为“南开学堂”。学校以地为名,“南开”这个地名也因南开大学、南开中学的声誉而被大家所熟知。在后来的历史发展中,“南开”二字更是被赋予新的含义,特别是在抗日战争时期,清华大学,北京大学和南开大学在昆明组成著名的西南联合大学,南开大学当时更是以越难越开的南开精神和越难越医的南开医精神被大家牢牢记住。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017