郑强做《贵州建设高水平地方院校的建议与举措》报告
来源: | 作者: | 时间:2017-02-09 | 浏览  | 设置字体:

        2月8日,浙江大学党委副书记,贵州大学党委副书记、校长郑强应邀来到贵州省农业科学院,作了一场题为《贵州建设高水平地方院校的建议与举措》的报告,报告中他认为,贵州的大学“姓贵州”,要着力于贵州特色发展教育,更要敢于发声。郑强表示,这有可能是他任贵州大学校长期间,在黔做的最后一次报告。

郑强分享了他于贵大就任期间,在学校建设和发展方面的经验和心得。“杭州的美,不仅是因为有西湖,更是因为有了浙江大学,杭州才有文化与科技的浓墨重彩。我们贵州也需要这样一张高校的王牌。”郑强强调,好大学与地区发展相得益彰,好大学是所在区域、所在城市的品牌。欲强其国,必强其文化;欲强其文化,必强其教育。

郑强介绍,贵大专门开设了茅台、烟草、大数据、茶叶等专业,目的就是要让本地高校服务贵州发展,让高校成为对等人才的主要输送来源。“我们贵州高校就是要着力于大数据大扶贫两大战略及白酒、茶、烟草、民族文化、旅游等五张名片,开展特色教育,这才是我们需要做的,也是我们能够超越他人的方面。”郑强表示,他希望今后来贵州的游客不光是到黄果树瀑布欣赏风景,更能到贵州大学领略贵州文化学术上的风采。

        报告中,郑强以贵州大学为例,从多方面阐述了他对区域性地方高校建设高水平大学的深刻思考。他认为自己做贵大校长以来最大的贡献,就是加强了学术立校。“区域性地方高校要建设高水平大学,就必须要有学术危机感,学术敏锐性,学术凝聚力。学术才是高校最应该关注和重视的。会上的郑强依旧是妙语连珠、激情洋溢、慷慨陈词,引来听众阵阵掌声,会议长达三个多小时,200多名慕名而来的各校师生到场聆听,现场气氛热烈不断。


众鑫娱乐(zznyy.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

众鑫娱乐是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·众鑫娱乐网址 Copygight © 2009-2017